Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-06122017-120010
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Januário dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Isabel Gretel Maria Eres (Presidente)
Gonçalves, Eliane
Lemke, Cibele Krause
Marinelli, Vera Lucia
Picanço, Deise Cristina de Lima
Título em português
A qualidade e a qualificação no ensino de espanhol nos Centros de Línguas Estrangeiras Modernas do Paraná (Celem-PR): um estudo de caso
Palavras-chave em português
Celem
Ensino e aprendizagem de Línguas Estrangeiras
Espanhol
Qualidade
Qualificação
Resumo em português
No contexto pós-criação do Mercosul (em 1991), quando houve um aumento substancial da demanda e oferta de cursos públicos e privados de Espanhol Língua Estrangeira (IRALA, 2004), tornou-se premente a realização de estudos que contribuíssem para a difusão desse idioma de maneira qualificada (HOPKINS, 1987). Algumas pesquisas (SANTOS, 2007, 2011) indicam que se leve em consideração o trabalho desenvolvido em instituições públicas de ensino de idiomas existentes em diversos estados brasileiros para que se possa realizar um debate teórico fundamentado sobre o tema. Uma dessas organizações é o Centro de Línguas Estrangeiras Modernas do Paraná (Celem), local em que desenvolvemos nossa investigação a qual analisa, fundamentalmente, questões relacionadas à qualidade e à qualificação (MURILLO, 2007; SANTOS, 2011) no ensino de espanhol. O problema central deste estudo revela-se por meio da seguinte indagação: a ação colaborativa entre pesquisador e professores do Celem em seu próprio locus profissional poderia gerar, de fato, um avanço pedagógico no que se refere à qualidade educativa no ensino de espanhol nas três unidades pesquisadas? Partimos da hipótese de que essa interação poderia melhorar significativamente tais contextos de ensino. Para respondermos à pergunta da pesquisa, relacionada às possíveis melhorias das atividades nos cursos estudados, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: a) verificar o funcionamento burocrático, pedagógico e organizacional do Celem para aferir se esses componentes oferecem os subsídios necessários a uma prática letiva eficaz (MURILLO, 2007); b) conhecer a concepção de cada docente colaborador sobre o ensino (ROUSSIAU; BONARDI, 2001) das cinco dimensões da qualidade educativa estabelecidas em Santos (2011); c) aferir, por intermédio de estudos preliminares (questionários, entrevistas e observações de aulas), a necessidade de delimitar outras dimensões da qualidade para um entendimento mais preciso dos contextos letivos analisados (demonstrou-se, com essa atividade, a pertinência de inclusão da Dimensão 6: Materiais Didáticos e, também, da Dimensão 7: Motivação e Narrativas dos alunos); d) apurar se houve avanço (HOPKINS, 1987) nas concepções dos docentes e nos cursos observados após as intervenções do pesquisador voltadas à mudança (BLANCO, 2008); e e) averiguar a relevância de ações formativas mais constantes e sistemáticas direcionadas aos profissionais colaboradores com vistas à melhoria de suas práticas (MURILLO, 2007). A metodologia desta investigação foi essencialmente qualitativa (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), com a utilização de questionários, entrevistas e observações de aula que forneceram os dados necessários à análise das concepções e ações pedagógicas dos professores estudados. Também fizemos uso da pesquisa-ação crítica (SANTORO FRANCO, 2005), caracterizada pela interação constante entre pesquisador e agentes do contexto estudado, o que possibilitou o desenvolvimento de atividades colaborativas (BARBIRATO, 2005) que levaram a mudanças positivas. Os principais dados obtidos, após a correspondente análise e triangulação, indicaram a pertinência das atividades de qualificação nos cursos dos educadores investigados, posto que, em maior ou menor grau, houve melhorias (HOPKINS, 1987) em suas aulas. Além disso, o exame dos dados revelou também a necessidade de que referidas práticas eficazes tenham continuidade, visto que o êxito duradouro desse tipo de processo demanda reflexão, planejamento e avaliação constantes (MURILLO, 2007, 2008).
Título em inglês
Quality and qualification in teaching Spanish in the Modern Foreign Language Centers of Paraná (Celem): a case study
Palavras-chave em inglês
Celem
Qualification
Quality
Spanish
Teaching and learning foreign languages
Resumo em inglês
After the creation of Mercosul Southern Common Market (in 1991), in which there was a substantial increase in the demand and supply of public and private courses of Spanish as Foreign Language (IRALA, 2004), there was also the necessity of carrying out studies that contributed to the diffusion of the language in a qualified manner (HOPKINS, 1987). Some studies (SANTOS, 2007, 2011) indicate that the work carried out in public language teaching institutions in several Brazilian states should be taken under consideration to have a well-grounded theoretical debate. The research, carried out at the Center for Modern Foreign Languages of Paraná (Celem), fundamentally analyzes issues related to quality and qualification in teaching Spanish (MURILLO, 2007; SANTOS, 2011). This study intends to answer the following question: Could the collaborative action between researchers and Celem teachers in their own professional locus, in fact, generate pedagogical advances considering the Spanish classes quality at the three units that participated the survey? The initial hypothesis indicates that this interaction could significantly improve such teaching contexts. In order to answer the question and to suggest possible improvements of the activities in the courses studied, the following specific objectives were established for this dissertation: a) to verify Celem bureaucratic, pedagogical and organizational operations to verify if these components provide the necessary support to an effective teaching practice (MURILLO, 2007); b) to get to know the understanding of each professional considering teaching practices (ROUSSIAU; BONARDI, 2001) in the five dimensions of educational quality, as stablished by Santos (2011); c) to assess, through questionnaires, interviews, and classroom observations, the need to limit other dimensions of quality for a more precise understanding of the analyzed school contexts (based on these, justifying the relevance of including in the dissertation Dimension 6 : Didactic Materials as well as Dimension 7: Motivation and Narratives of students); d) to determine if there was progress (HOPKINS, 1987) in the teachers conceptions and in the courses observed after the interventions of the researcher (BLANCO, 2008); and e) to ascertain the relevance of more constant and systematic training actions aimed at the improvement of these professionals practices (MURILLO, 2007). The methodology of this research was essentially qualitative. The methodology of this research was essentially qualitative (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), using questionnaires, interviews and classroom observations that provided the necessary data to analyze the conceptions and pedagogical actions of the educators investigated. Critical action research was also carried (SANTORO FRANCO, 2005). This approach is characterized by constant interaction between the researcher and the teachers, which allows the development of collaborative activities that lead to positive changes (BARBIRATO, 2005). The main data obtained, after analysis and triangulation, indicated the relevance of the qualification activities in the classes of the teachers who participated in the study, signifying that, to a greater or lesser degree, there were improvements (HOPKINS, 1987). In addition, data analysis has also revealed the need for such qualification practices to continue, since, for lasting successful results, this type of process requires constant reflection, planning and evaluation (MURILLO, 2007, 2008).