Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-06122011-162114
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Oliveira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vinicio de Macedo (Presidente)
Bertoni, Nilza Eigenheer
Domite, Maria do Carmo Santos
Lopes, Celi Aparecida Espasandim
Mate, Cecilia Hanna
Título em português
O currículo de matemática no ensino médio do Brasil e a diversidade de percursos formativos
Palavras-chave em português
currículo
currículo de matemática no ensino médio
ensino médio
história do ensino médio
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo investigar, refletir a respeito e analisar criticamente a produção curricular oficial para o Ensino Médio no Brasil, procurando identificar e discutir significados, limites e possibilidades de um currículo de Matemática que tenha como pressuposto responder às necessidades objetivas, socioeconômicas e culturais do estudante. Por hipótese, considera inadequado o fato de o Ensino Médio ser igual para todo estudante, em especial os conteúdos curriculares para o ensino de Matemática, considerando que, ao final deste ciclo, o egresso poderá prosseguir ou não seus estudos, seja em cursos profissionalizantes ou no Ensino Superior. Para realizar esta pesquisa utilizaram-se, como suporte teórico, estudos do campo da educação e da educação matemática, em particular os que tratam da temática do currículo, além de documentos emitidos por organismos oficiais da educação, considerando-se os conceitos de reforma educacional e de currículo como artefatos históricos de construção social a partir de disputas e de relações de poder para o estabelecimento de regimes de verdades. A análise documental objetivou a obtenção de dados qualitativos referentes à formulação, implementação e comparação de currículos, com o intuito de verificar o modo de equacionamento do Ensino Médio nos países estudados Brasil, Portugal, Espanha, França, Inglaterra e Estados Unidos da América. Dentre as conclusões desta tese, destaca-se que, exceto o Brasil, todos os demais países analisados apresentam ao menos três percursos formativos diferentes, de modo a aumentar o interesse dos jovens nos estudos secundários superiores, elevar o número de concluintes e evitar a evasão escolar. Em relação ao currículo de Matemática, verifica-se uma variedade significativa de opções, e uma forte ênfase no uso de tecnologias da informação e da comunicação.
Título em inglês
Mathematics Curriculum in High School of Brazil and the Diversity of Courses in Upper Secondary Education.
Palavras-chave em inglês
curriculum
history of secondary education
mathematics curriculum in high school
secondary education
Resumo em inglês
This thesis aims to investigate, reflect and analyse critically the production official curriculum for secondary education in Brazil, seeking to identify and discuss meanings, limits and possibilities of a mathematics curriculum that has as assumption to answering the student objective, socioeconomic and cultural needs. By hypothesis, considers inadequate the fact that secondary education be the same for all students, especially the mathematics curriculum, considering that at the end of this cycle, the graduate can continue his studies or not, whether in vocational courses or in upper secondary education. To conduct this research were used as support theoretical studies of the education field and the mathematics education, particularly those dealing with themes of the curriculum, as well as documents issued by official education departments, considering the concepts of educational reform and curriculum as historical social construction artifacts from disputes and power relations to the establishment of truth regimes. Document analysis aimed to obtain qualitative data regarding the formulation, implementation and comparison of curriculum, in order to determine the mode of addressing the secondary education in countries studied Brazil, Portugal, Spain, France, England and the United States of America. Among the conclusions of this thesis, it is notable that, except in Brazil, all other countries surveyed have at least three different pathways in order to increase in young people interest in upper secondary education, increase the number of graduates and preventing circumvention school. In relation to the mathematics curriculum, there is a significant variety of options, and a strong emphasis on using information technology and communication.