Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2016.tde-06102016-152629
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Campiolo Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Rogério de (Presidente)
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado de
Título em português
Leitura de textos literários no contemporâneo: contribuições para uma pedagogia da escolha
Palavras-chave em português
Escola
Itinerários de formação
Literatura e educação
Paisagem contemporânea
Pedagogia da escolha
Resumo em português
Esta pesquisa, de cunho bibliográfico e abordagem fenomenológica, visa contribuir com as discussões sobre pedagogia da escolha e itinerários de formação buscando articular a maneira como a instituição escolar aborda o texto literário e como este circula socialmente na contemporaneidade. O contraponto à instrumentalização escolar é dado pela noção de formação, pela qual se busca a valorização da experiência e da sensibilidade propiciada pela leitura de literatura. Contribuem teoricamente para esse itinerário as reflexões de Jorge Larrosa Bondía, Antonio Candido, Regina Zilberman e Beatriz Fétizon. Boaventura de Sousa Santos e Néstor García Canclini iluminam as abordagens sobre a circulação da literatura na paisagem contemporânea, pela quais se apresenta sua dimensão formativa frente às desigualdades sociais e de acesso, principalmente, aos dispositivos tecnológicos.
Título em inglês
Reading literary texts in contemporary: contributions to a pedagogy of choice
Palavras-chave em inglês
Contemporary landscape
Literature and education
Ppedagogy of choice
Schoo
Training itineraries
Resumo em inglês
The bibliographical and phenomenological approach of this given research aims to contribute to discussions on the pedagogy of choice and training itineraries, in order to articulate how the literary text is addressed by the school institution and how it circulates socially nowadays. The counterpoint to school instrumentation is given by the idea of formation, in which one seeks the appreciation of the experience and the response triggered by reading literature. The theoretical contributions to this itinerary are based on the reflections of Jorge Larrosa Bondía, Antonio Candido, Regina Zilberman and Beatriz Fétizon. Boaventura de Sousa Santos and Néstor García Canclini shed light on the approaches regarding the circulation of literature within the contemporary landscape, leading to its formative dimension towards social inequality and the lack of access to, mainly, technological devices.