Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2018.tde-06072018-110649
Documento
Autor
Nome completo
Nadjelena de Araujo Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Biccas, Maurilane de Souza (Presidente)
Abreu, Claudia Barcelos de Moura
Kunze, Nádia Cuiabano
Título em português
De Centro Interescolar de Segundo Grau a Escola Técnica Estadual do Maranhão "Dr. João Bacelar Portela": história e memória de uma instituição escolar (1980-1996)
Palavras-chave em português
Ensino Profissional
História e Memória
Instituições escolares
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa histórica que busca compreender e analisar o processo de criação do Centro Interescolar de Segundo Grau Dr. João Bacelar Portela e a sua relação com as dimensões social, política, econômica e educacional do Maranhão na década de 1970. Também visa compreender a expansão e a transformação em Escola Técnica Estadual do Maranhão; a extinção dos seus cursos profissionalizantes em 1997; as trajetórias educacionais e os destinos ocupacionais dos discentes da turma de Metalurgia do ano de 1987. As fontes oficiais oriundas dos órgãos governamentais, os documentos produzidos na institucionalidade da escola, os jornais, as fontes imagéticas e orais foram privilegiados nesse estudo. A análise das fontes foi realizada mediante as contribuições teóricas e metodológicas da História Cultural dando relevo aos estudos de Michel de Certeau (2014; 2015) Justino Magalhães (2004), Diana Vidal (2005), Viñao Frago e Augustín Escolano (2011), Bosi (1994), Halbwachs (2003). Conclui-se que a criação do Centro Interescolar de Segundo Grau Dr. João Bacelar Portela correspondeu à reforma educacional de 1971 e às estratégias do Ministério da Educação e do Banco Mundial com o intuito de ajustar a educação maranhense ao modelo econômico, porém com habilitação básica que não era aceita no mercado de trabalho. A transformação do projeto de escola, a partir de 1984, representou as iniciativas dos agentes educacionais que pressionaram o órgão educacional para viabilizar projeto de escola voltado para a habilitação do técnico para uma ocupação definida. A mudança de projeto resultou também dos investimentos da Secretaria de Educação que conciliou as demandas do mercado de trabalho com o aumento do número de vagas no ensino de segundo grau. As trajetórias dos (as) ex-alunos (as) revelaram que o surto industrial no Maranhão não absorveu parcela significativa dos (as) egressos (as) de Metalurgia e que o destino ocupacional atingido pela maioria se encontra no setor de serviços.
Título em inglês
From Centro Interescolar de Segundo Grau to Escola Técnica Estadual do Maranhão Dr. João Bacelar Portela: history and memory of an educational institution (1980-1996)
Palavras-chave em inglês
Educational institutions
History and memory
Professional Education
Resumo em inglês
Based on press, documentary, image, bibliographic and oral sources, this work aims to understand and analyze the creation process of Centro Interescolar de Segundo Grau Dr. João Bacelar Portela and its relation with social, politic, economic and educational dimension from Maranhão; it also aims to understand the expansion, the transition from Centro Interescolar to Escola Técnica Estadual do Maranhão and extinction of its professional courses in 1997, besides understanding its educational trajectories and occupational destination of the Metallurgy learners group in 1987. Source analysis was carried out through theoretical and methodological contributions of Cultural History, giving greater emphasis to Michel de Certeau (2004; 2015), Justino Magalhães (2004), Vidal (2005), Frago and Escolano (2011), Bosi (1994) and Halbwachs studies (2003). It is reported that the creation of Centro Interescolar de Segundo Grau Dr. João Bacelar Portela corresponded to the strategies of Ministry of Education and World Bank to adjust Maranhense education to the economic model, however, with basic qualification, which was not accepted in the job market. From 1984 onwards, the transformation of the school project represented the educational agents initiatives which dimensioned institution functionalities based on their objectives and aspirations that the school provides a qualification from technical to a defined occupation. Former students trajectories revealed that the industrial boom in Maranhão didnt take up a significant part of new students of Metallurgy course and that the occupational destination achieved by the majority finds itself in the service sector.