Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-06072018-104357
Documento
Autor
Nome completo
Janete Regina de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vivian Batista da (Presidente)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Pontuschka, Nidia Nacib
Urban, Ana Claudia
Vieira, Cleber Santos
Título em português
A ordem do bem ensinar: a prática de ensino em livros para professores de Geografia em formação
Palavras-chave em português
Formação de Professor de Geografia
Ideias-Força
Livros de Ensino
Prática de Ensino de Geografia
Resumo em português
Esta pesquisa busca identificar as referências didáticas sobre a Prática de Ensino de Geografia (modos de ensinar, o que ensinar, como selecionar o que ensinar) presentes em livros publicados com a finalidade de subsidiar a formação de professores de Geografia. Tais referências didáticas foram observadas nos livros selecionados tendo como orientação a epistemologia geográfica e a das ciências da Educação em um recorte temporal situado no período 1925-2014. Ao se ater às orientações epistemológicas impressas nos livros selecionados, a pesquisa procura identificar as ideias-força, consideradas como ideias e concepções situadas num determinado momento (CANDAU, 2013), que predominaram acerca do exercício da docência em Geografia, bem como busca perceber como se dá a constituição de um lugar específico da Geografia escolar no interior da ciência geográfica. Os livros escolares destinados à formação docente serão tomados como objetos culturais que, referenciados no tempo em que foram produzidos, trazem as marcas das mudanças e permanências do campo intelectual que qualifica e designa aquilo que se concebe como ciência geográfica e como ensino de Geografia. Nessa perspectiva, a relação entre autoria, editoria e difusão de concepções sobre a docência e o ensino de Geografia está metodologicamente associada à discussão da Geografia como campo de conhecimento. Na realização da pesquisa foi organizado um banco de dados a partir das informações levantadas junto às instituições públicas federais de Ensino Superior (universidades e institutos) que abrigam cursos de licenciatura em Geografia na modalidade presencial. A seleção das obras se deu a partir da pesquisa em projetos pedagógicos dos cursos que indicavam a bibliografia utilizada em disciplinas do componente curricular Prática de Ensino e no acervo virtual das bibliotecas dessas instituições. Foram produzidos mapas, gráficos e tabelas que contribuíram para a melhor compreensão da distribuição desses livros pelo território nacional, bem como da difusão de ideias e concepções sobre a Geografia e seu ensino. Assim, o trabalho está organizado em três partes, em que a primeira apresenta a constituição do corpus, objeto de análise; a segunda parte procura abordar a relação entre autoria e editoria; e a terceira identifica as ideias-força presentes nas obras analisadas.
Título em inglês
The order of good to teach: the Practice of Teaching in books for teachers of geography in training
Palavras-chave em inglês
Key-ideas
Practice of Teaching Geography
Teacher Education in Geography
Textbooks
Resumo em inglês
This study seeks to identify the didactic references on the Practice of Teaching Geography (ways of teaching, what to teach, how to select what to teach) found in books published with the purpose of subsidizing the education of Geography teachers. These didactic references were observed in the selected books, based on geographic epistemology and that of education sciences, in the period between 1925 and 2014. In considering the epistemological guidelines printed in the selected books, the research seeks to identify key-ideas, taken as ideas and conceptions situated at a given moment (CANDAU, 2013), which prevailed in the exercise of teaching Geography; it also seeks to perceive how a specific place for Geography in school is established within the field of geographic science. In view of such general objectives, the study chooses as the object of analysis academic textbooks intended for teacher education to the teacher formation, and takes them as cultural objects that, in reference to the time when they were written, show the marks of change and permanence in the intellectual field that qualifies and designates what is conceived as geographic science and as teaching Geography. In this perspective, the relation between authorship, publishing work, and dissemination of conceptions about teaching in general and teaching Geography in particular is methodologically associated with the discussion of Geography as a field (BOURDIEU, 2004) of knowledge. In doing the research, a database was organized with the information gathered from the public federal higher education institutions (universities and institutes) that host undergraduate courses in Geography in the face-to-face modality. The selection of books was based on the search of pedagogical projects of the courses which indicated the bibliography used in disciplines of the curriculum program called practice of teaching and in the virtual collection of the libraries of these institutions. Maps, charts and tables were produced and they contributed to better understand the distribution of these books throughout the nation, as well as the dissemination of ideas and conceptions about Geography and its teaching. The study is organized in three parts: the first presents the making of the corpus, object of analysis; in the second part the relationship between authorship and publishing is explored; and, finally, the key-ideas present in the analyzed works are identified.