Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-06072018-093210
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Carvalho de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Vianna, Claudia Pereira (Presidente)
Carvalho, Marilia Pinto de
Cavaleiro, Maria Cristina
Deslandes, Keila
Ribeiro, Paula Regina Costa
Título em português
Professoras lésbicas na educação básica de São Paulo: rupturas e construção de visibilidades
Palavras-chave em português
Educação Básica
Homossexualidade
Lésbicas
Professoras
Visibilidade lésbica
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa de doutorado é compreender os distintos significados do que é ser uma professora lésbica no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, e de perspectiva sociológica, que dialoga com estudos nacionais e internacionais já realizados sobre o tema, com base no debate sobre gênero, sexualidades e heteronormatividade. Foram entrevistadas seis professoras da rede pública (estadual ou municipal) de São Paulo, estando elas em atividade em três cidades: São Paulo, Diadema e Praia Grande. A partir de um roteiro semiestruturado, a pesquisa teve por objetivo compreender como essas docentes lidam com essa informação de suas vidas pessoais no ambiente escolar e quais seus principais obstáculos e medos. Os resultados da investigação mostram que, no lugar de uma invisibilidade suposta inicialmente, ganhou destaque a busca de uma visibilidade pedagógica, ou de uma tentativa consciente de construir uma possibilidade de existência legítima no ambiente escolar. Trata-se de um ser e estar na escola como docente que, por si só, traz uma aspiração e uma realização pedagógicas: a de construir uma visibilidade que garanta legitimidade para a existência lésbica.
Título em inglês
Lesbian teachers in the basic education of São Paulo: ruptures and construction of visibilities
Palavras-chave em inglês
Elementary School
Homosexuality
Lesbian Visibility
Lesbians
Middle School
Teachers
Resumo em inglês
The purpose of this doctoral research is to understand the different meanings of being a lesbian teacher in the school environment. It is a qualitative research and, of a sociological perspective, it dialogues with national and international studies already carried out on the subject, based on the debate on gender, sexualities and heteronormativity. Six public school teachers (state or municipal) from São Paulo were interviewed while they were teaching in three cities: São Paulo, Diadema and Praia Grande. From a semi-structured script, the research aimed to understand how these teachers deal with this information of their personal lives in the school environment and what your obstacles and fears would be. The results of the research show that, instead of an invisibility, initially supposed, the search for a pedagogical visibility, or a conscious attempt to construct a legitimate possibility of existence in the school environment, was highlighted. Wich means that being in a school as a teatcher, brings, itself, a pedagogical aspiration and a accomplishment: building a visibility that guarantees legitimacy for the lesbian existence.