Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-05102007-153534
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Dias Moretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Almeida, Maria Isabel de
Lopes, Celi Aparecida Espasandim
Paro, Vitor Henrique
Ramos, Marise Nogueira
Título em português
Professores de matemática em atividade de ensino. Uma perspectiva histórico-cultural para a formação docente.
Palavras-chave em português
Atividade de ensino
Atividade orientadora de ensino
Formação de professores
Professores de matemática
Teoria da atividade
Trabalho
Resumo em português
A partir dos referencias teóricos da perspectiva histórico-cultural, em particular, da Teoria da Atividade proposta por Leontiev, esta pesquisa investigou o processo de formação de professores em atividade de ensino, ao elaborarem coletivamente situações desencadeadoras de aprendizagem. Ao focar a formação contínua de professores de Matemática que atuam no Ensino Médio parte-se de uma revisão do conceito de competência, referência do discurso oficial para a prática docente, e propõe-se sua superação por meio dos conceitos de trabalho e atividade. Ao se entender o conceito de atividade, com um caráter específico que não se identifica apenas com a idéia de ação, esta pesquisa apoiou-se particularmente no conceito de atividade orientadora de ensino ao trabalhar com professores de escolas públicas. A esses foram propostas situações desencadeadoras por meio das quais se propiciaram condições para que, movidos pela necessidade de organização do ensino, agissem coletivamente de modo a objetivar essa necessidade em propostas de ensino que foram trabalhadas com seus alunos e, posteriormente, reelaboradas pelo grupo de professores. Na análise dos dados provenientes de elaborações coletivas e de socializações das propostas de ensino, assim como de materiais de alunos, buscou-se evidências que revelassem mudanças no movimento de organização das ações dos professores e como as mediações feitas em situação coletiva foram apropriadas por eles em seus discursos e planos de ação. Os resultados da pesquisa evidenciam que, na (re)organização coletiva de suas ações, os professores atribuíram novos sentidos às próprias ações, à mediação e à escolha de instrumentos, apropriando-se das formas de realização colaborativa da atividade de ensino. Dessa forma, o novo fazer dos professores constitui-se, de forma mediada, na práxis pedagógica ao apropriarem-se de conhecimentos sobre a realidade que lhes permitam compreendê-la e superá-la, o que corrobora o coletivo como espaço de produção de conhecimento e, portanto, contribui para a superação da primazia da competência individual dos sujeitos como referência para a aprendizagem e, conseqüentemente, para a formação docente.
Título em inglês
Teaching activity of mathematics teachers. A cultural-historical perspective for the formation of teachers.
Palavras-chave em inglês
Formation of teachers
Mathematics teacher
Teaching activity
Teaching guiding activity
Theory of activity
Work
Resumo em inglês
Based on theoretical references to cultural-historical perspective, in particular the Theory of Activity proposed by Leontiev, this research investigates the process followed for the formation of teachers within a teaching activity, while collectively elaborating on triggerlearning situations. In focusing the continuous formation of mathematics teachers working in High School, the starting point was a review of the concept of competence, a reference for official discourse in the practice of a teacher, and the proposal to go beyond this based on the concepts of work and activity. In understanding the concept of activity, and its specific character that goes beyond the mere identification with the idea of action, this research was specially based on the concept of teaching guiding activity working with public school teachers. Trigger-situations were proposed to these teachers which propitiated conditions so that, moved by the need to organize the teachings, they acted collectively in a way to make this need objective in the teaching proposals to be work on with their students and, later, to be re-elaborated by the group of teachers. In the analysis of the data that resulted from the collective elaboration of the teaching proposals, of the socialization of these proposals, and the materials of the students, an attempt was made to look for the evidences that would reveal the changes in the movement of the organization of the actions taken by the teachers and how the mediations in a collective situation were appropriated by them in their discourses and plans of action. The results of the research indicate that, in a collective (re)organization of their actions, the teachers attributed new meanings to their own actions, to the mediation and to the choice of tools, appropriating themselves of the forms of collaborative realization of the teaching activity. In this way, the teachers' new [way of] doing constituted, in a mediated form, in the pedagogical praxis when they appropriated themselves of the knowledge on the reality that enabled them to understand it and overcome it, what corroborates the collective as a knowledge production space and, therefore, it contributes to overcome the supremacy of individual competence of subjects as a reference to learning and, consequently, to the formation of the teacher.