Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-05072017-155930
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Fragoso Zanelli Bernardes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gallego, Rita de Cassia (Presidente)
Neira, Marcos Garcia
Vital, Marcia Regina
Título em português
Sujeitos e tramas presentes na transformação do parque de um Centro de Educação Infantil paulistano
Palavras-chave em português
Cultura escolar
Educação infantil
Espaço escolar
Parque
Resumo em português
O presente trabalho tem como objeto de estudo o processo de transformação de um dos espaços externos de um Centro de Educação Infantil (CEI), do município de São Paulo o parque. A pesquisa teve como objetivo analisar de que modo a participação de diferentes sujeitos influenciaram na transformação do parque de um CEI tendo como perspectiva a ideia de lugar pedagógico, utilizando o conceito de lugar embasado por Frago e lugar pedagógico por Faria. A metodologia utilizada foi um estudo de caso Stake, sendo acompanhada a jornada diária dos sujeitos presentes do CEI, durante seis meses, e como fontes de dados foram considerados: Projeto Político Pedagógico de 2015; registros do Projeto Especial de Ação (PEA) de 2015; planta arquitetônica do pavimento térreo e do pavimento superior e outros documentos referentes à manutenção do prédio e áreas externas do CEI; diário de campo da pesquisadora; registros fotográficos; transcrição de reuniões do PEA, do Conselho de Escolas e entrevistas realizadas com professoras, diretora pedagógica, coordenadora pedagógica e famílias. A análise dos dados produzidos foi realizada à luz principalmente dos conceitos de espaço escolar e cultura escolar trazidos por Frago e Escolano. A investigação desenvolvida trouxe importantes evidências acerca da participação dos sujeitos na construção de seus lugares, entre elas: como profissionais do CEI e crianças criam soluções para driblar os obstáculos encontrados no projeto arquitetônico original; a ausência de uma interface do dia-a-dia de profissionais da educação e arquitetos; a importância do envolvimento da comunidade nos projetos do CEI; a presença dos diferentes saberes docentes (TARDIF) nas decisões que são tomadas pelo grupo de professoras; o impacto direto que a formação continuada em serviço pode ter na alteração dos espaços do CEI enquanto lugar pedagógico e a importância de envolver a criança em todas as etapas do planejamento dos espaços físicos em uma Pedagogia-em-Participação (OLIVEIRA-FORMOSINHO).
Título em inglês
Subjects and plots present in the transformation of the playground of na Early Chilhood Education Center in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Early childhood education
Playground
School culture
School space
Resumo em inglês
The present work has as object of study the process of transformation of one of the external spaces of a Center of Early Childhood Education (CEI), of the municipality of São Paulo the park. The research had as objective to analyze how the participation of different subjects influenced in the transformation of the park of a CEI having as perspective the idea of pedagogical place, using the concept of place based by Frago and pedagogical place by Faria. The methodology used was a Stake study of case, followed by the daily workday of the individuals present at the CEI, during six months, and as data sources were considered: Political Pedagogical Project of 2015; Special Action Project (PEA) 2015 records; architectural plan of the ground floor and upper floor and other documents referring to the maintenance of the building and external areas of the CEI; researcher's field diary; photographic records; transcription of PEA meetings, the Schools Council and interviews with teachers, pedagogical coordinator, pedagogical director and families. The analysis of the produced data was made mainly under the light of the concepts of school space and school culture brought by Frago and Escolano. The developed research has brought important evidence about the participation of the subjects in the construction of their places, for example: how professionals of the CEI and children create solutions to overcome the obstacles found in the original architectural project; the absence of a day-to-day interface of education professionals and architects; the importance of community involvement in CEI projects; the presence of different teachers' knowledge (TARDIF) in the decisions that are made by the group of teachers; the direct impact that continuing in-service training can have on changing CEI spaces as a pedagogical place and the importance of involving the child in all stages of the planning of physical spaces in a Pedagogy-in-Participation (OLIVEIRAFORMOSINHO).