Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-05022013-105725
Documento
Autor
Nome completo
Daniella de Souza Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Jovanovic, Vojislav Aleksandar (Presidente)
Alvarenga, Magali Barçante
Fischer, Cynthia Regina
Jubran, Safa Alferd Abou Chahla
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini
Título em português
Políticas e planejamento do ensino médio (integrado ao técnico) e da língua estrangeira (inglês): na mira(gem) da politecnia e da integração
Palavras-chave em português
ensino médio
ensino profissional e técnico
Integração
língua inglesa
planejamento educacional
Resumo em português
Em resposta ao Decreto n° 5.154/04 e à Lei n° 11892/08, os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), resgataram a opção de ofertar cursos de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional Técnica (EMIEPT). Partindo da hipótese de que a proposta de integração circunscrita a essa forma de articulação entre EM e EPT devia implicar de alguma forma em uma constituição idiossincrática das dimensões do ensino de seus componentes curriculares, recorre-se à história, aos construtos teóricos e às políticas curriculares com vistas a apreender como o que é historicizado, almejado e prescrito (deveria) impacta(r) a materialização desse conjunto na elaboração da dimensão do planejamento curricular dos cursos de EMIEPT e do planejamento de ensino do Componente Curricular Língua Estrangeira-Inglês (CCLEI). Para tanto, este estudo se caracteriza como exploratório e descritivo (GIL, 1996) e faz uso das pesquisas bibliográfica e documental (CELLARD, 2008). No total, são analisados, quali-quantitavamente (FLICK, 2009), sessenta e duas matrizes curriculares, vinte e dois planos de cursos e quatorze ementários, os quais foram catalogados nos sítios eletrônicos de IFs. Os resultados da análise bibliográfica evidenciam que o EMIEPT 1) se singulariza pelos fundamentos filosóficos, epistemológicos e pedagógicos oriundos da concepção de educação omnilateral e politécnica e de escola unitária baseada no programa de educação de Marx (e Engels) e de Gramsci, pelos fundamentos de currículo integrado e pela missão de escamotear a dualidade de classes brasileira via superação da dualidade histórica entre formação geral e formação profissional; 2) tem seus fundamentos hibridizados no âmbito das recentes políticas curriculares de modo que o horizonte da politecnia acaba ficando a cargo das próprias instituições que o adota(re)m e 3) e o CCLEI podem se sincronizarem caso os objetivos linguísticos e instrumentais se conjuguem com os objetivos educacionais (específicos) o que pode ser feito à luz da abordagem de letramento crítico (BRASIL, 2006) integrada (ou não) às outras abordagens de ensino de línguas hegemônicas no Brasil. Já os resultados da análise documental mostram que o que é almejado e prescrito tanto para o EMIEPT quanto para o CCLEI não está sendo incorporado pelos planejamentos curricular e de ensino, respectivamente. No que tange ao planejamento curricular, vê-se que a maioria dos planos de cursos investigados não delimitou objetivos e organização curriculares que apontem para a politecnia por meio da integração entre formação geral e formação profissional. Já os planejamentos de ensino do CCLEI se furtam, majoritariamente, do compromisso com os objetivos educacionais de formação humana integral bem como da integração de seus conhecimentos com os outros de formação geral e com os de formação técnica. Esses documentos foram de fato influenciados por variáveis relacionadas às, também duais, tradições de ensino de línguas estrangeiras no Brasil, quais sejam, as abordagens estrutural, comunicativa e instrumental. Conclui-se enfatizando o papel da adesão das comunidades escolares no que tange ao necessário aprofundamento nos construtos subjacentes ao EMIEPT de modo a poder materializar nas dimensões de ensino o que é almejado e prescrito com vistas a romper ao que foi historicizado.
Título em inglês
Policies and planning of the high school (integrated into technical) and of the (english as a) foreign languange: in the sight/mirage of the polytechnic and integration.
Palavras-chave em inglês
Educational planning
English as a foreign language
High school
Professional and technical teaching Integration
Resumo em inglês
In response to the Decree 5.154/04 and to the Law 11.892/08, the Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFs), rescued the option of offering courses to High School Integrated to the Technical Education (HSITE). Assuming that the proposed integration restricted to this form of relationship between HS and TE should result in a somewhat idiosyncratic constitution of the teaching dimensions of its curriculum components, it is resorted to history, to the theoretical constructs and to the curriculum policies in order to grasp how what it is historicized, desired and required (should) impact the materialization of this set in the drafting of the HSITE curricular planning and the teaching planning of one Curriculum Component-English as a Foreign Language English (CCEFL) . Therefore, this study is characterized as exploratory and descriptive (GIL, 1996) and makes use of bibliographical and documentary researches (CELLARD, 2008). In total, sixty-two grade sheet, twenty-two courses´ plans and fourteen syllabi are analyzed qualitative and quantitatively (FLICK, 2009), which came from the websites of the IFs. The results of the literature review showed that the HSITE 1) distinguishes itself by its epistemological, pedagogical and philosophical foundations on the omnilateral and polytechnic education and on the unitary school based on the education program of Marx (and Engels) and Gramsci, on the grounds of the integrated curriculum and by its mission of concealing the Brazilian duality of classes via overcoming the historical duality between general education and vocational training, 2) has its foundations hybridized within the recent curriculum policies so that the horizon of the polytechnic is left to the institutions which adopt it 3) and CCEFL can be synchronized if the linguistic and instrumental goals are combined with the educational goals (specific) what can be done in the light of the critical literacy approach (BRAZIL, 2006) integrated (or not) to other hegemonic approaches in language education in Brazil. The results of the documentary analysis showed that what is both desired and required by the HSITE and by the CCEFL are not being incorporated by the curriculum and teaching plannings, respectively. With regard to the curriculum planning, it is seen that most of the surveyed courses´ plans are not delimited objectives and curricular organizations which point to the polytechnic through the integration between general education and vocational training. Yet, most teaching CCEFL´s plannings is not commitment to the educational objectives of integral human formation as well as to integrating its knowledge to others from general education and from the technical training. These documents were in fact influenced by variables related to the, also dual, traditions of foreign language teaching in Brazil, namely, structural, communicative and instrumental approaches. It is concluded by emphasizing the role of the accession of school communities regarding to the need to deepen the constructs underlying the HSITE in order to materialize the dimensions of teaching to what is desired and required in order to disrupt what has been historicized.