Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2018.tde-04122018-181153
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Cadenas Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Maria Letícia Barros Pedroso (Presidente)
Coutinho, Angela Maria Scalabrin
Sekkel, Marie Claire
Título em português
"Tem 900 lobos escondidos na floresta!" ou as narrativas sobre o que as crianças dizem brincando a respeito do mundo e das culturas das quais fazem parte
Palavras-chave em português
Brincar
Crianças
Culturas infantis
Educação infantil
Professora pesquisadora
Resumo em português
O presente trabalho buscou investigar e compreender as táticas utilizadas pelas crianças pequenas nas brincadeiras coletivas não dirigidas como forma legítima de participação com o objetivo de dar visibilidade às lógicas infantis e à sua produção de cultura. Concebendo a criança como um ser ativo, competente e de direitos, tentei, de maneira reflexiva, conciliar o duplo papel de professora-pesquisadora em uma escola de Educação Infantil pública do Município de São Paulo e adentrar por meio de uma pesquisa com inspiração etnográfica, nos mundos das culturas infantis para perceber e identificar as táticas, as resistências, as reinterpretações que as crianças como atores sociais utilizam ao brincar. Procurei analisar tais narrativas à luz da Sociologia da Infância, de Certeau e de Benjamin, que ouso tentar entrelaçar de uma maneira poética, assim como as crianças interpretam o mundo. Nas narrativas, as crianças nos dizem, brincando, suas verdades por meio de manifestações verbais, corporais, de suas criações e reinterpretações e nos mostrando que, à maneira dos antigos narradores, elas persistem com suas culturas infantis lendo e trazendo para o mundo um outro jeito de vivê-lo.
Título em inglês
There are 900 wolves in the woods or the narratives about what children say by playing about their own world and culture
Palavras-chave em inglês
Children
Childrens cultures
Early childhood education
Playing
Teacher researcher
Resumo em inglês
This paper intended to investigate and understand the tactics used by small children in collective and not directed play time as a legitimate form of participation with the objective of giving visibility to the children's logic and to their cultural production. Considering the child as an active, competent and a possessive of rights being, I tried, in a reflexive form, to reconcile the dual role of teacher-researcher in a public preschool of the city of São Paulo, entering through a research with ethnographic inspiration, in the worlds of children's culture to notice and identify the tactics, resistances, and reinterpretations children as social actors use when playing. I have tried to analyze such narratives in the light of sociology of childhood, by Certeau and Benjamin, who I dare try to interweave in a poetic way, just as children interpret the world. In the narrative, children tell us, by playing, its truths through verbal and body manifestations, of their creations and reinterpretations and showing us that, in the manner of ancient storytellers, they persist with their childrens cultures reading and bringing to the world another way of living it.