Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-04112019-181511
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Venâncio Rodrigues Aiello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Riolfi, Claudia Rosa (Presidente)
Dunker, Christian Ingo Lenz
Velasco, Patricia Del Nero
Título em português
O que está por trás: articulando categorias filosóficas a conteúdos temáticos em um curso de redação de ensino médio: uma hodologia
Palavras-chave em português
Argumentação
Pensamento crítico
Pesquisa-ação
Redação
Senso comum
Resumo em português
A produção de textos argumentativos vem sendo extensamente empregada nas aulas de Língua Portuguesa de nossas escolas nos ciclos do Ensino Fundamental II e Médio, com tal utilização apresentando reflexos nas pesquisas acadêmicas, especialmente aquelas ligadas à linguística textual e à análise do discurso. Essa produção intelectual tem, entretanto, voltado-se sobretudo à dimensão formal da escrita, deixando uma lacuna teórica nas investigações a respeito dos temas de redação argumentativa utilizados e de que ferramentas conceituais, articuladas a quais conteúdos temáticos, poderiam incidir mais efetivamente no desenvolvimento das capacidades críticas e até formais dos alunos-redatores. Em vista disso, nesta dissertação apresentam-se os resultados de uma pesquisa-ação concernente ao planejamento e à aplicação de um curso de redação na 1ª série do Ensino Médio de uma escola particular de São Paulo, no qual são articuladas cinco categorias filosóficas hermenêuticas senso comum, ciência, ideologia, pensamento crítico e inconsciente a cinco temas geradores de redação, sendo as categorias e os temas assim nomeados devido ao seu potencial de sustentação de um olhar analítico e interpretativo que capacite os estudantes ao enfrentamento de propostas diversas de escrita argumentativa. O percurso investigativo parte de uma reflexão acerca de temas de redação utilizados em livros didáticos, Fuvest e ENEM; procede à busca de conteúdos temáticos também em material didático de filosofia, chegando então à escolha das categorias e temas a serem empregados no planejamento e na aplicação do curso. Nele, são acompanhados três rapazes e três moças de idades entre 14 e 15 anos, com graus diferentes de proficiência redatora. Para a fundamentação teórica do trabalho, tanto na elaboração das aulas quanto na análise e interpretação dos dados obtidos, são utilizados os estudos linguísticos (indo da linguística textual à estilística), a filosofia (especialmente no que concerne à lógica e à teoria crítica frankfurtiana) e alguns elementos da psicanálise. Os resultados da investigação demonstram que os deslocamentos nas capacidades críticas e formais do(a)s aluno(a)s ocorreram em todos os casos analisados com a exceção de um estudante que saiu da escola no meio do ano letivo ; e que a mensuração da amplitude desses deslocamentos, aliada à identificação de eventuais elementos faltantes para sua potencialização, podem indicar caminhos a serem trilhados na sequência do trabalho de escrita com esses e outros estudantes.
Título em inglês
What is behind it: articulating philosophical concepts to thematic contents in a high school writing course: a hodology
Palavras-chave em inglês
Action research
Argumentation
Common sense
Critical thinking
Writing
Resumo em inglês
The production of argumentative texts has been extensively used in the Portuguese Language classes of our primary and secondary schools, with such use showing reflexes in academic research, especially those related to textual linguistics and discourse analysis. This intellectual production has, however, focused mainly on the formal dimension of writing, leaving a theoretical gap in the investigations about the topics of argumentative writing used and about what conceptual tools, linked to which thematic content, could more effectively influence the development of critical and even formal capabilities of student-writers. In this thesis we present the results of an action research concerning the planning and application of a writing course in the 1st grade of a private school in São Paulo. In this course, five hermeneutic philosophical concepts common sense, science, ideology, critical thinking and unconscious are articulated to five generative themes of writing (the concepts and themes being thus named because of their potential to support an analytical and interpretive view that enables students to cope with several proposals of argumentative writing). The investigative path starts from a reflection on writing topics used in textbooks, Fuvest and ENEM; proceeds to the search of thematic contents also in didactic material of philosophy, arriving at the choice of the philosophical concepts and themes to be used in the planning and the application of the writing course. In it, three boys and three girls of ages between 14 and 15 years old are observed, with different degrees of writing proficiency. For the theoretical basis of the work, both in the elaboration of the classes and in the analysis and interpretation of the obtained data, we use the Linguistic Studies (from Textual Linguistics to Stylistics), Philosophy (using mainly the Logic and the Critical Theory developed at Frankfurt School) and some elements of Psychoanalysis. The results of the investigation demonstrate that the displacements in the critical and formal capacities of the apprentices occurred in all cases analyzed with the exception of a student who left school in the middle of the school year ; and that the measurement of the amplitude of these displacements, together with the identification of possible missing elements for their potentialization, can indicate paths to be followed in the sequence of writing work with these and other student.