Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-04112016-151327
Documento
Autor
Nome completo
Dirce Helena Benevides de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Iavelberg, Rosa (Presidente)
André, Carminda Mendes
Koudela, Ingrid Dormien
Sanmartin, Stela Maris
Silva, Narciso Larangeira Telles da
Título em português
Cena contemporânea e escola básica: experimentos teatrais realizados com alunos do ensino médio da Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Cena contemporânea
Coletivo
Ensino de teatro
Escola básica
Espaço
Texto-palavra-performance text
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é investigar a cena contemporânea e o ensino de teatro em escolas de educação básica. O ensino das artes nos diversos níveis de educação básica, a partir da LDB 9.394/96, passou a ser consideradoárea de conhecimento e tornou-se obrigatório, colocando-o no mesmo grau de importância das demais disciplinas do currículo escolar. Sob tal aspecto, torna-se relevante inteirar-se do campo de conhecimento epistemológico das artes e nos leva a refletir sobre a sistematização de saberes articulados às concepções das práticas cênicas contemporâneas. Nesse sentido, esta pesquisa pretende trazer à luz procedimentos metodológicos e sistematização de saberes que subsidiem o ensino de teatro em escolas de educação básica em consonância à cena contemporânea. Evidenciamos, portanto, que foi realizado um estudo etnográfico de três experimentos teatrais com alunos do Ensino Médio da Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. Para delimitar um recorte da cena contemporânea, elegemos três paradigmas - espaço, coletivo e textopalavra-performance text - no sentido de tornar possível a confrontação e verificação de suas possíveis conexões com os nossos experimentos.
Título em inglês
Contemporary scene and basic education schools: theatrical experiments conducted with high school students of the School of Application of the Faculty of Education, University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Basic school
Collective
Contemporary scene
Space
Textword-performance text
Theater education
Resumo em inglês
The aim of this research is to investigate the contemporary scene and theater education in elementary schools. The teaching of arts in different basic levels of education, from LDB 9.394 / 96, came to be considered an area of knowledge and became mandatory, placing it in the same degree of importance of other subjects of the school curriculum. Under this aspect, it becomes relevant to acquaint with the field of epistemological knowledge of arts and leads us to reflect on the systematization of articulated knowledge to the concepts of contemporary performing practices. In this sense, this research aims to highlight methodological procedures and systematization of knowledge that subsidize the theater teaching in basic education schools in accordance to the contemporary scene. We evidenced, therefore, it was conducted an ethnographic study of three theatrical experiments with high school students of the School of Application of the Faculty of Education, University of São Paulo. To define a framework of the contemporary scene, we have chosen three paradigms - space, collectivities and textword performance text in the sense of making possible the confrontation and verification of their possible connections with our experiments.