Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-04082011-140401
Documento
Autor
Nome completo
Renata do Monte Vecina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Teresa Cristina Rebolho Rego de (Presidente)
Oliveira, Marta Kohl de
Silva, Ana Paula Soares da
Título em português
Múltiplas possibilidades: a internalização de práticas discursivo-sociais por dois pares de irmãos gêmeos
Palavras-chave em português
Bakthin
dialogia
internalização de discursos
irmãos gêmeos
perspectiva sócio-histórica
polifonia
psicologia histórico-cultural
subjetividades
Vygotsky
Resumo em português
Na presente pesquisa foram contempladas intersecções entre os discursos de dois pares de gêmeos, seus responsáveis e dois de seus professores sobre os modos desses gêmeos agirem, pensarem e se comportarem no mundo. Procurou-se identificar se a construção das narrativas dos gêmeos sobre os significados que atribuem à vida familiar, à vida escolar, a si próprios e à relação com seu co-gêmeo é permeada pelos discursos e práticas educativas dos pais e professores e se as práticas educativas nas quais os gêmeos se inserem e os discursos que eles escutam a respeito de si próprios podem se configurar como profecias auto-realizadoras. O discurso a respeito dos processos de desenvolvimento humano, especialmente do desenvolvimento de gêmeos, costuma seguir forte tradição determinista. A fim de romper com tradições deterministas forjadas por pressupostos endógenos ou exógenos, utilizou-se referencial teórico bakhtiniano (BAKTHIN, 2003, 2009), da psicologia histórico-cultural de Vygotsky (1984, 1993, 1997, 2000, 2004) e de autores que seguem essa linha teórica - como Oliveira (1990, 1993, 1997, 2002), Pino (2000, 2005), Rossetti-Ferreira et al. (2004, 2008, 2010), Smolka (1993, 2002, 2004), Rego (1994, 1996, 1998, 2004) - além de estabelecer debates com autores da sociologia (LAHIRE, 1997, 2002; ELIAS, 1994). O referencial teórico adotado privilegia as relações situadas social e historicamente, as significações que o indivíduo faz de si próprio e de seu mundo e a noção de sujeito discursivo e da importância das narrativas. Esta investigação visa compreender o lugar do outro nas narrativas e nas versões que os gêmeos construíram sobre si. Conhecer as expectativas de importantes agentes do processo educativo e as maneiras de apropriação desses discursos pelos gêmeos pode ajudar a reorientar modos de agir e de educar essa parcela da população. Apesar de a pesquisa ser feita especificamente com gêmeos, sua contribuição se dá também num campo mais amplo, do desenvolvimento em geral. Isso ocorre porque gêmeos são tratados como casos emblemáticos do estudo do desenvolvimento ao evidenciarem o caráter de construção da subjetividade, possibilitando o estudo de questões que acabam sendo postas para todos os indivíduos. Num âmbito maior, a pesquisa possibilita entender como as pessoas constroem versões de si próprias atravessadas pelos discursos que os outros constroem a respeito delas. A análise aponta para a importância de práticas sócio-discursivas dos outros para a constituição das versões que as pessoas fazem sobre si. A conclusão também incide sobre a necessária reflexão, por parte de pais e de professores, a respeito de seus papéis como mediadores entre seus filhos/alunos e o mundo cultural e simbólico que eles vivem, uma vez que as práticas discursivas e educativas utilizadas por eles são internalizadas por seus filhos/alunos. Constata-se, também, que os gêmeos fazem uma atualização dos lugares e dos significados sociais estabelecidos pelos pais e professores sobre seus modos de ser, de agir e de pensar e que as práticas sócio-discursivas podem, portanto, se configurar, muitas vezes, como fortes circunscritores dos processos de desenvolvimento desses jovens.
Título em inglês
Multiple voices: the internalization of social discursive practices of two pairs of twins.
Palavras-chave em inglês
Bakthins
dialogism
historical-cultural psychology
internalization of discourses
polyphony
social-historical perspective
subjectivities
twin brothers
Vygotsky
Resumo em inglês
In the present study were covered intersections between discourses of two pairs of twins, their parents and two of their teachers about the ways these twins act, think and behave in the world. We sought to identify whether the construction of narratives of the twins on the meanings they attach to family life, school life, themselves and the relationship with their cotwin is permeated by the discourses and educational practices of parents and teachers and practices education in which the twins are in and the discourses they hear about themselves can be configured as self-fulfilling prophecies. Speaking about the processes of human development and especially the twin development typically follows a strong tradition of determinism. In order to break with tradition forged by deterministic assumptions endogenous or exogenous, we used theoretical Bakhtinian (BAKTHIN, 2003, 2009) and cultural-historical psychology of Vygotsky (1984, 1993, 1997, 2000, 2004) and authors who follow this theoretical line, as Oliveira (1990, 1993, 1997, 2002), Pino (2000, 2005), Rossetti-Ferreira et al. (2004, 2008, 2010), Smolka (1993, 2002, 2004), Rego (1994, 1996, 1998, 2004) and to establish discussions with authors in sociology (LAHIRE, 1997, 2002; ELIAS, 1994) theoretical framework capable of focusing on links situated socially and historically, the meanings that the individual makes of himself and his world and the notion of subject and the importance of discursive narratives. This research aims to understand the other's place in the narratives and versions built on the twins themselves. Knowing the expectations of important stakeholders in the educational process and ways of appropriation of these discourses by the twins can help to reorient ways and to educate this segment of the population. Although the research was done specifically with twins, its contribution is made also in a broader field of development in general. This is because twins are treated as emblematic cases of the development study which show the character of subjectivity construction, allowing the study of questions that are put to all individuals. On a wider scale, the research allows to understand how people construct versions of themselves traversed by the speeches that others built about them. The analysis points to the importance of socio-discursive practices of others to the formation of the versions that people have about themselves. The conclusion also relates to the necessary reflection of parents and teachers about their roles as mediators between their children / students and the cultural and symbolic world that they live, as the discursive practices and practices used by them are internalized by their children / students. There is relevant that the twins make an update of the "places" and social meanings established by parents and teachers about their ways of being, acting and thinking and that the sociodiscursive practices can therefore be set often as strong constraints of development processes of these young people.