Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-04072011-152503
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Cormedi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Masini, Elcie Apparecida Fortes Salzano (Presidente)
Amaral, Isabel
Lodi, Ana Claudia Balieiro
Ormelezi, Eliana Maria
Severino, Antonio Joaquim
Título em português
Alicerces de significados e sentidos: aquisição de linguagem na surdocegueira congênita
Palavras-chave em português
comunicação
língua de sinais
linguagem
sociointeracionismo
surdocegueira
Resumo em português
A surdocegueira refere à condição do déficit simultâneo da audição e da visão, cuja combinação leva a uma privação dos dois sentidos responsáveis pela recepção de informações à distância, de ordem temporal, direcional e simbólica. Caracteriza a surdocegueira o fato de não haver compensação do déficit visual pelo sentido da audição e nem do déficit auditivo pelo sentido da visão. A compensação sensorial se dá por meio do sentido do tato e do sistema proprioceptivo, que compreende os sentidos cinestésico e vestibular. A surdocegueira pressupõe uma das mais complexas questões perceptuais: as especificidades da comunicação de cada pessoa surdocega e a aquisição da linguagem. Esta tese propôs: pesquisar a trajetória de duas pessoas que compensaram a surdocegueira, adquirindo linguagem e comunicando-se por língua de sinais; desvelar o desafio referente à barreira da comunicação, do ponto de vista dessas pessoas que a superaram. O objetivo geral foi identificar os fatores que possibilitaram a aquisição da linguagem até o uso da língua de sinais por essas duas jovens com surdocegueira total congênita. O procedimento metodológico foi o estudo de caso, de modalidade qualitativa, de cada uma das duas jovens surdocegas congênitas. O caráter inovador desta pesquisa foi o de entrevistar diretamente as duas jovens, familiares e profissionais, complementando esses dados com registros de observação direta e análise de documentos. A fundamentação teórica resgatou concepções de vários autores dentre os quais: sobre surdocegueira, Alsop, Brown, MacInnes, Orelove, Riggio, Sobsey e Treffry; referente à linguagem e comunicação, o interacionismo social-histórico-cultural de Vigostski e Bakhtin; referente ao perceber, situar-se no mundo, compreender e comunicar-se, Amaral, MacLinden, Masini, Miles, Reys e Sacks. Foram descritas e analisadas as relações das duas jovens surdocegas com o outro e com o que as cercavam e seus processos de aquisição de linguagem e comunicação linguística. A análise dos dados identificou as etapas de aquisição das formas comunicativas pré-linguísticas até as formas linguísticas, bem como os fatores que possibilitaram a aquisição da linguagem e a comunicação linguística, evidenciando suas formas linguísticas de comunicação língua de sinais tátil, língua de sinais e Tadoma. Os resultados evidenciaram os fatores que alicerçaram a linguagem e a comunicação pela língua de sinais das jovens pesquisadas: a identidade assumida como sujeito surdocego; o desenvolvimento das habilidades sensoriais e motoras; o contexto histórico familiar, educacional, social e cultural, de consideração e incentivo à ação e interação; a oportunidade de disporem de mediador; as relações com outros, atentos às suas formas de comunicação expressiva e de comunicação receptiva.
Título em inglês
Foundations of meaning and senses: the acquisition of language in congenital deafblindness.
Palavras-chave em inglês
communication
deafblindness
interacionism
language
sign language
Resumo em inglês
The deafblindness refers to the condition of simultaneous deficit of hearing and vision which causes a sensorial deprivation of senses responsible for receiving information from a distance, such as: temporal, directional and symbolic information. In Deafblindness the visual sense does not compensate hearing deficit and auditory sense does not compensate for visual deficit. The sensory compensation occurs through the sense of touch and proprioceptive system, which includes the kinesthetic and vestibular senses. Deafblindness presents one of the greatest complex perceptual issues: the specificities of each deafblind person communication and language acquisition. This thesis proposed: to research the trajectory of two young girls who were able to compensate the deafblindness, acquiring language and communication by sign language, revealing the communication challenge, from the standpoint of those people who have overcome it. The objective was to identify factors that enabled the acquisition of language and the communication by sign language of two young girls with total congenital deafblindness. The methodological approach was a case study of each one of the two deafblind girls, in qualitative modality. The innovation of this research was to interview directly two deafblind young girls and their families, professionals, complementing these data with records of direct observation and document analysis. The theoretical concepts was based in different authors according to themes: referring to deafblindness Alsop; Brown; MacInnes; Orelove; Riggio; Sobsey and Treffry; referring to language and communication interactionism social and cultural aprouch of Vigostski and Bakhtin; referring how to place in the environment, understanding world and communicating - Amaral; MacLinden; Masini; Miles; Reys; Sacks. This thesis has described and analyzed the relationship of two total deafblind young girls with others and their environment as well as to describe and analize their processes of language acquisition and linguistic communication. Data analysis has identified the stages from pre - linguistic communication to linguist forms, as well as factors that enabled the acquisition of language and linguistic communication, highlighting their linguistic modes of communication tactile sign language, sign language and Tadoma. The results showed the foundations factors to language and communication by sign language of the two young girls who were total deafblind surveyed: the assumed identity as a deafblind person; the development of sensory and motor skills; the historical family, educational, social, cultural environment; the opportunity to have a mediator; the relationships with other aware of their forms of communication expressive and receptive communication.