Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-04072011-143202
Documento
Autor
Nome completo
Brigitte Bedin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Maria Nazare de Camargo Pacheco (Presidente)
Franzini, Fabio
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo
Título em português
Os pioneiros da Escola Nova, manifestos de 1932 e 1959: semelhanças, divergências e contribuições
Palavras-chave em português
educação
Escola Nova
ideologia
manifesto
pioneiros da educação
Resumo em português
A dissertação tem como proposta apresentar, analisar e comparar os Manifestos Pioneiros da Educação Nova de 1932 e Manifesto ao Povo e ao Governo: Mais Uma Vez Convocados de 1959. Em seguida, destacar as semelhanças, divergências e contribuições dos mesmos para a educação brasileira. O trabalho é de natureza teórica, de caráter filosófico e histórico no âmbito da educação, com base em bibliografia sobre esse tema. A fim de possibilitar esse intento, foi elaborado um panorama histórico com o intuito de interpretar os Manifestos, levando-se em conta os fatos que os envolveram, antes e durante a sua elaboração. O estudo abrange os períodos de 1889 a 1932 e de 1933 a 1959, para o primeiro e segundo Manifestos respectivamente. Esse retrospecto focou a política, economia, sociedade e educação, além de dar destaque aos ideários católico e progressista. Foram apresentados os dados biográficos dos signatários, focando a profissão, data de nascimento e morte, como também, no caso dos participantes do Manifesto de 1932, se houve participação no Manifesto de 1959, com o propósito de obter um perfil dos signatários no tocante à profissão e continuidade ou não do ideal pioneiro. Constam as biografias mais detalhadas de Anísio Teixeira, Fernando de Azevedo e Lourenço Filho, em face da importância dos mesmos no contexto dos Manifestos. Em decorrência das análises apresentadas, busquei melhor compreender esse período, além de possibilitar o levantamento das contribuições oferecidas pelos manifestos, bem como transpôlos para a realidade atual, verificando se no decorrer das décadas, existe algum resquício daquele quadro.
Título em inglês
Pioneers of the New School, manifestos of 1932 and 1959: similarities, differences and contributions.
Palavras-chave em inglês
education
education pioneers
ideology
manifesto
New School
Resumo em inglês
The dissertation proposal is to present, analyze and compare the Pioneer Manifestos of New Education from 1932 and the Manifesto to the People and Government: Once Again Summoned from 1959. The study then highlights the similarities, differences and contributions of those for Brazilian education. The work is theoretical, having a philosophical and historical character that belongs to the field of education, and is based on the literature of that area. In order to allow this, a historical overview was prepared in order to interpret the Manifestos, taking into account the facts surrounding their preparation, both before and after their release. The study spans from 1889 to 1932 and from 1933 to 1959, for the first and second Manifestos, respectively. This retrospective focused on politics, economy, society and education, besides highlighting the Catholic and progressive ideals. The study also presents the biographical data of the signatories, focusing on the profession, date of birth and death, as well as in the case of participants in the 1932 Manifesto, and if there was participation in the Manifesto of 1959 with the purpose of obtaining a profile of the signatories regarding the occupation and the continuation or not of the pioneer ideal. The most detailed biographies of Teixeira, Fernando de Azevedo and Lourenco Filho are included, given their importance in the context of the Manifestos. As a result of the analysis presented, I have a better understanding of this period, besides facilitating a survey of the contributions offered by the manifestos, as well as placing them in the current reality as a way to question the existence of possible remnants of that framework over the following decades.