Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-04062013-121659
Documento
Autor
Nome completo
Stela Maris Sanmartim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Iavelberg, Rosa (Presidente)
Boccara, Ernesto Giovanni
Honorio, Thiago Henrique de Souza
Rebouças, Moema Lúcia Martins
Torres, Suzana Rodrigues
Título em português
Arte no espaço educativo: práxis criadora de professores e alunos
Palavras-chave em português
Arte (Educação)
Arte na educação não formal
Criatividade na educação
Didática da arte
Espaço educativo
Pesquisa em arte
Práxis educativa
Resumo em português
Este trabalho investiga uma ação educativa em arte em espaços não formais de educação originária de uma política pública da Secretaria do Menor do Estado de São Paulo (gestão 1987 a 1994). Levantou a hipótese de que esta experiência com ensino de arte concorreu para a formação de seus profissionais e trouxe contribuições para as práticas que exercem nas instituições escolares às quais estão vinculados hoje. Configurou-se como pesquisa qualitativa e a metodologia empregada ressaltou o levantamento de dados secundários, como as publicações oficiais da época, mas também dados primários a partir de entrevistas semiestruturadas com profissionais que tiveram papel fundamental na criação, implantação e prática nos Programas de Complementação Escolar. Concluiu que esses professores realizaram uma experiência de ensinar e aprender de maneira significativa e que a concepção Arte como pesquisa, no espaço educativo indicou orientações didáticas para o trabalho em arte que enfatiza um espaço/tempo privilegiado para os menores desenvolverem ação criadora e trabalhos nas linguagens artísticas e, às equipes profissionais, a práxis educativa. A concepção Arte como pesquisa, no espaço educativo apresenta um modo de ver a arte na educação, com um projeto pedagógico em arte comprometido com a experimentação, descoberta, invenção e processos criadores das crianças, adolescentes e jovens, como também dos professores.
Título em inglês
Art in the educative environment: creative praxis of professors and students.
Palavras-chave em inglês
Art (Education)
Art didactic
Art in the informal education
Creativity in education
Educative environment
Educative praxis
Research in art
Resumo em inglês
This paper investigates an art-centric educative action in informal venues of education, originating from a public policy created by the Secretariat of Minors of the State of São Paulo (management of 1987 to 1994). It hypothesizes that the experience with art education concurred with the development of its professionals and brought contributions to the practices of the educational institutions to which they were bound presently. It was configured as qualitative research, and the methodology applied highlighted the survey of secondary data, such as official publications of the time, but also primary data in the form of semi-structured interviews with professionals who had fundamental part in the creation, establishment and practice of the after-school Programs. The conclusion was that these professors held a teaching and learning experience in a significant way and that the concept of Art as research in the educative environment implied didactic orientations for the work in art that emphasizes a privileged space/time for minors to develop creativeness and action in artistic languages and, to the professional teams, the educative praxis. The concept of Art as research in the educative environment presents one manner in which to see art in education, like one pedagogic project in art committed with experimentation, discovery, invention and creative processes in children, adolescents and the youth, as well as with professors.