Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-03122018-122740
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Norberto Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marandino, Martha (Presidente)
Bizerra, Alessandra Fernandes
Caldas, Maria das Graças Conde
Massarani, Luisa Medeiros
Silva, Douglas Falcão
Título em português
Museus e centros de ciências itinerantes: análise das exposições na perspectiva da alfabetização científica
Palavras-chave em português
Alfabetização científica
Divulgação científica
Museus de ciência e tecnologia
Museus e centros de ciências itinerantes
Resumo em português
Os museus e centros de ciência no Brasil se encontram concentrados, em sua maioria, em grandes centros urbanos e o acesso a esses espaços ainda é restrito a apenas uma pequena parte da população. Nesse contexto, os museus e centros de ciências itinerantes ganharam força nas políticas públicas e vários deles foram criados no país nas últimas duas décadas. Por outro lado, é cada vez mais presente na literatura e nas ações desenvolvidas por esses espaços a demanda por compreender a sua contribuição para o processo de Alfabetização Científica. Diante deste panorama, esta pesquisa objetivou investigar se e como quatro museus e centros de ciências itinerantes brasileiros podem contribuir para a Alfabetização Científica de seus visitantes. Os quatro museus e centros de ciências itinerantes selecionados por sua relevância e público atingido foram: o Projeto Museu Itinerante (Promusit), do MCT-PUCRS; o Ciência Móvel Vida e Saúde para Todos, da Fiocruz; a Caravana da Ciência, da Fundação Cecierj; e o Museu Itinerante PONTO UFMG, da UFMG. A pesquisa assumiu uma abordagem prioritariamente qualitativa, mas, também, utilizou a análise quantitativa, buscando expressar em números algumas qualidades obtidas a partir da análise das experiências estudadas. Para tal, foram conduzidos os seguintes procedimentos de coleta de dados: pesquisa bibliográfica e documental, observações e descrição das exposições estudadas e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis. Os dados obtidos foram analisados a partir da ferramenta teóricometodológica Indicadores de Alfabetização Científica adaptada de Cerati (2014) e ampliada de forma a aprofundar a caracterização das intensidades em que indicadores e atributos aparecem nas exposições. Os resultados revelam três tendências sobre como os indicadores e seus atributos são contemplados nas exposições. Assim, a primeira tendência indica que as experiências estudadas possuem, com relação ao Indicador Interação, forte potencial para a sua promoção, sendo que as interações física e estético-afetiva acontecem de forma aprofundada e a interação cognitiva de forma superficial. A segunda tendência aponta que as exposições possuem forte potencial para a promoção do Indicador Científico, privilegiando a expressão de conteúdos científicos gerais, como leis, conceitos e teorias, sobre os temas abordados, contudo, não favorecem a discussão sobre pesquisas científicas contemporâneas e em andamento e seus resultados, tampouco contribuem para fomentar discussões sobre o processo de produção do conhecimento e o papel e características dos cientistas. Por fim, a terceira tendência é relativa a possuírem pouco potencial para a promoção dos Indicadores Interface Social e Institucional e, quando o fazem, esses aparecem de forma superficial. Nas considerações finais, discutimos quatro desafios enfrentados pelos museus e centros de ciências itinerantes, sendo eles: 1) político e financeiro; 2) a divulgação científica na prática; 3) a itinerância na prática e 4) avaliação e pesquisa.
Título em inglês
Mobile science museums and centres: analysis of their exhibitions from the science literacy perspective
Palavras-chave em inglês
Mobile science museums and centres
Science and technology museums
Science communication
Scientific literacy
Resumo em inglês
Science museums and centres in Brazil are concentrated in large urban centers and the access to these places is still restricted to a small part of the population. In this context, mobile science museums and centres have gained momentum in public policy and several of them have been created in the country in the last two decades. On the other hand, it is increasingly present in the literature and in the activities developed by these places a demand to understand their contribution to the process of scientific literacy. In this way, this research aimed to investigate if and how four Brazilian mobile science museums and centres can contribute to the science literacy of their visitors. The four mobile science museums and centres selected by their relevance and public reached were: Projeto Museu Itinerante (Promusit), from MCT-PUCRS; Ciência Móvel Vida e Saúde para Todos, from Fiocruz; Caravana da Ciência, from Fundação Cecierj; and Museu Itinerante PONTO UFMG, from UFMG. The research assumed a qualitative approach, but also used a quantitative analysis, seeking to express in numbers some qualities obtained from the analysis. For this purpose, the following data collection procedures were carried out: bibliographic and documentary research, observations and description of the studied exhibitions and semi-structured interviews with those responsible for the mobile museums. The data obtained were analyzed using the theoretical and methodological framework Indicators of Science Literacy adapted from Cerati (2014) and extended in order to deepen the characterization of the intensities in which each indicator and attribute appear in the exhibitions. The results reveal three trends. The first trend indicates that the experiences studied have, with respect to the Interaction Indicator, strong potential for promoting deeply the physical and the aesthetic-affective interactions and for promoting a superficial cognitive interaction. The second trend is that the exhibitions have a strong potential for promoting the Scientific Indicator, favoring the expression of general scientific contents, such as scientific laws, concepts and theories, on the topics addressed, however, they do not favor the discussion about scientific research contemporary and in progress and their results and do not contribute to fostering discussions about the process of knowledge production and the role and characteristics of scientists. Finally, the third trend is related to their little potential for promoting the Social Interface and the Institutional Indicators. When the exhibitions promote them, they are superficial. In the final considerations, we discuss four challenges faced by mobile science museums and centres: 1) political and financial; 2) science communication in practice; 3) travelling in practice and 4) evaluation and research.