Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2013.tde-03122013-134630
Documento
Autor
Nome completo
Thais Macedo Gurgel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Favaretto, Celso Fernando (Presidente)
Braga, Paula Priscila
Vianna, Rachel de Sousa
Título em português
Exposição e texto na arte contemporânea
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Curadoria
Educação em museus
Exposição de arte
Mediação cultural
Resumo em português
Os textos apresentados nas exposições de arte são importantes recursos de mediação nesse ambiente. Este trabalho faz uma aproximação a essa produção textual, usualmente desenvolvida pela curadoria e que se constitui como o principal canal de comunicação entre o realizador da mostra e o seu público. Em especial, há a preocupação em compreender a dinâmica de relações proporcionada pelo uso de textos em exposições de arte contemporânea, cuja recepção estética pressupõe a participação do espectador. A partir de exposições e textos tomados como exemplares, busca-se delinear as formas mais comuns desses escritos, bem como regularidades em termos de conteúdo. Um panorama histórico do uso de textos em museus de diferentes partes do mundo também ajuda a situar as demandas por essas produções textuais e o seu emprego ao longo do tempo. Propõe-se, por fim, o texto de exposição em interação com os demais elementos do espaço expositivo como a expressão de um entendimento sobre a função educativa da exposição, a julgar pela forma de endereçamento assumida em relação ao visitante.
Título em inglês
Exhibition and text on contemporary art
Palavras-chave em inglês
Art exhibition
Contemporary art
Curating
Mediation
Museum education
Resumo em inglês
The texts shown in art exhibitions are important resources for mediation. The present thesis overlooks this textual production, which is usually written by the curators and is commonly the main source of communication between the exhibit producer and its audience. In particular, there is a concern on understanding the dynamics provided by the use of texts in contemporary art exhibitions, which aesthetic response requires viewer participation. From exhibitions and texts taken as examples, we seek to outline the most common forms of writing in art spaces, as well as content patterns. A historical overview of the use of texts in museums in different parts of the world also adds to place the demands for this textual production and its use over time. Finally, it is suggested that text interacting with other elements in the exhibition room express an understanding of the educational role of the exhibition, considering the way to address the spectator.