Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-03092009-141227
Documento
Autor
Nome completo
Lina Maria Braga Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dietzsch, Mary Julia Martins (Presidente)
Murrie, Zuleika de Felice
Teixeira, Ana Maria Lima
Título em português
Experiências de fronteira: os meios digitais em sala de aula
Palavras-chave em português
blog e educação
gêneros digitais
hipermídia e educação
inclusão digital
novas tecnologias e ensino
tecnologia e educação
Resumo em português
O uso de novas tecnologias em sala de aula tornou-se foco da atenção de pesquisadores e instituições escolares. Além de a inclusão digital favorecer o acesso dos indivíduos à produção cultural, a presença dos meios digitais na escola tem se mostrado uma boa forma de encontro com um aluno que convive diariamente com computadores, celulares e uma infinidade de aparelhos eletrônicos. Ao adotarmos o uso de recursos digitais (como sites, blogs, e-mails, chats, podcasts e hipermídias) como modo de apresentação e divulgação de trabalhos e pesquisas escolares, apoio ao ensino, incentivo à discussão e ao debate, temos em mente que nosso aluno, nascido em meio às mudanças tecnológicas vivenciadas nos últimos 20 anos, demonstra afinidade com as linguagens que constituem o universo digital - o ciberespaço. Tendo em vista, pois, a importância da educação tecnológica para a promoção da inclusão digital, a crescente exigência de pais, alunos e intituições escolares para que a escola invista em tecnologia e no desenvolvimento das habilidades a ela relacionadas, nosso trabalho tem como objetivo avaliar e propor o uso, em Educação, de dois recursos digitais: hipermídias e blogs. Para tanto, apresenta pesquisa bibliográfica acerca de sua configuração e das relações entre Educação e Tecnologia. Além disso, discute quatro experiências realizadas com alunos do Ensino Fundamental e do Ensino Médio de uma escola privada do município de São Paulo, e apresenta o ponto de vista de alguns professores envolvidos. Dessa forma, pretendemos colaborar para que o professor interessado em fazer uso de tais recursos entenda um pouco melhor algumas possíveis contribuições da Tecnologia na área da Educação e sinta-se estimulado a usá-la em sua prática.
Título em inglês
Frontier Experience: digital media inside the classroom
Palavras-chave em inglês
blogs and education
digital genres
digital inclusion
hypermedia and education
new technologies and teaching
technology and education
Resumo em inglês
The use of new technology for classroom teaching has become focus of attention for many researchers and educational institutions. Beyond the fact that digital inclusion provides individuals with access to cultural production, the presence of digital media in the classroom has been a good pathway towards approaching the students, who deal with computers, cell phones and a multitude of electronic devices on a day-to-day basis. By adopting the use of digital resources (such as websites, blogs, email, chats, podcasts and hypermedia) as a means of presentation and dissemination of research work in class and as support to education, encouraging discussion and debate, we have in mind that our students, born in the midst of technological changes experienced in the past 20 years, show they are familiar with the languages which build the digital universe the cyberspace. Therefore, considering the importance of technology education for the promotion of digital inclusion and the growing demand of parents, students and institutions towards schools investing more in technology and in development of skills related to it, our study aims to evaluate and propose the use of two digital resources in Education: hypermedia and blogs. For that purpose, it includes literature concerning their configuration and the relations between Education and Technology. In addition, it discusses experiences with students in both Elementary School and High School at a private school in the municipality of São Paulo, and it presents the views of some of the teachers involved. Thus, we intend to help teachers, who are interested in making use of these resources as teaching tools, to better understand some of the contributions Technology has made available for them in the field of Education and to feel encouraged to use them in their practices.