Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-03082015-161009
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Cassettari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de (Presidente)
Barbosa, Luciane Muniz Ribeiro
Catani, Denice Barbara
Gatti, Bernardete Angelina
Sousa, Sandra Maria Zakia Lian
Título em português
Construção colaborativa de uma proposta de avaliação de professores
Palavras-chave em português
Avaliação do professor
Pesquisa colaborativa
Trabalho docente
Resumo em português
Esta tese apresenta uma reflexão sobre o processo de construção de uma proposta de avaliação de professores desenvolvida em uma escola de Ensino Fundamental I localizada na Asa Norte de Brasília. Para tanto, inicialmente foi realizada uma revisão da literatura, a qual indicou como elementos importantes a serem considerados: o envolvimento dos professores no processo de elaboração da proposta; a utilização de diversos instrumentos avaliativos; a atenção com a viabilidade, confiabilidade, validade e utilidade da proposta; o estabelecimento de objetivos claros e amplamente divulgados; a utilização de critérios previamente estabelecidos; e a consideração do contexto em que os professores estão inseridos. Além dessas indicações, o trabalho de campo baseou-se nos preceitos da metodologia colaborativa, em que os diversos sujeitos da pesquisa colaboram com a sua elaboração, ao passo que a pesquisa deve colaborar com o seu desenvolvimento (no caso, profissional). Assim, o trabalho buscou contribuir não apenas com a produção do conhecimento sobre o tema, como também com o aprimoramento do trabalho desenvolvido pelos participantes da pesquisa e, ainda, com a elaboração de novas propostas de avaliação de professores no sentido de indicar caminhos que possam ser percorridos por interlocutores qualificados de diferentes escolas e redes de ensino no processo de construção e aplicação de suas próprias propostas, ainda que resultando em desenhos diferentes dos apresentados nesta tese. A experiência relatada indica que é possível e necessário disputar os rumos das políticas de avaliação de professores no Brasil de modo que elas se tornem verdadeiros instrumentos em favor do desenvolvimento desses profissionais e da melhoria da qualidade da educação.
Título em inglês
Collaborative construction of a motion for teacher evaluation
Palavras-chave em inglês
Colaborative research
Teacher evaluation
Teaching profession
Resumo em inglês
This thesis presents a reflection on the process of designing a proposal for teacher evaluation developed at a elementary school located in Asa Norte, Brasília. To begin with, a review of the literature was made. That review indicated some important elements that should taken into consideration: the involvement of teachers in the process of designing the proposal; the use of various evaluation tools; the attention to the feasibility, reliability, validity and usefulness of the proposal; the establishment of clear and widely disseminated objectives; the use of pre-established criteria; and the context in which teachers are inserted. In addition to those indications, the fieldwork was based on the precepts of collaborative methodology, in which the various participants of the research collaborate with its preparation, which should collaborate with their development (in this case, professional). Thus, the study aimed to contribute not only to the production of scientific knowledge, but also to the improvement of the work done by the research participants and also with the development of new teacher evaluation proposals - indicating ways that can be used by different qualified personnel in schools and school systems in the process of constructing and applying their own proposals, even if resulting in different designs from those presented in this thesis. The experience hereby reported indicates that it is not only possible but necessary to contest the course taken by teacher evaluation policies in Brazil in a way that allows them to become actual instruments in favor of the development of these professionals and the improvement of the quality of education.