Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-03072019-152110
Documento
Autor
Nome completo
Érica Maria Toledo Catalani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Alavarse, Ocimar Munhoz (Presidente)
Andrade, Dalton Francisco de
Cúri, Mariana
Rodrigues, Erica Castilho
Siqueira, Valeria Aparecida de Souza
Título em português
Teste adaptativo informatizado da Provinha Brasil: a construção de um instrumento de apoio para professores(as) e gestores(as) de escolas
Palavras-chave em português
Alfabetização
Avaliação educacional
Proficiência em leitura
Provinha Brasil
Teste Adaptativo Informatizado (TAI)
Resumo em português
Esta Tese resulta de um projeto de construção de um Teste Adaptativo Informatizado (TAI) para a versão em papel e lápis da Provinha Brasil (PB), focado na avaliação da proficiência em leitura. O teste da PB Leitura, apesar de possuir elementos de ordem técnica e conceitual para a constituição de uma avaliação educacional e de seu amplo uso por professores dos anos iniciais do ensino fundamental, apresentava limitações que poderiam ser superadas por testes adaptados aos perfis de aprendizagem dos estudantes e com resultados mais fidedignos para apoiar as decisões pedagógicas de professores(as) e gestores(as) escolares. Assim, buscou-se responder à questão: É possível construir um TAI para a versão impressa da PB Leitura que seja ponto de apoio para professores(a) na avaliação de alunos(as) dos anos iniciais do ensino fundamental?. Para a construção dessa ferramenta TAI da PB Leitura foi necessário articular engenheiros de softwares, elaboradores de testes, pesquisadores e profissionais da educação de 15 escolas públicas do município de São Paulo. Para que pudessem participar da construção da ferramenta e da validação dos resultados obtidos, foi realizada formação de professores(as) e gestores(as) educacionais sobre medida educacional, leitura e avaliação. Após a verificação de que os aspectos psicométricos dos itens da versão impressa poderiam ser mantidos para a versão informatizada, o TAI da PB Leitura foi aplicado e os resultados indicaram que ele permitiu testes personalizados aos domínios dos(as) alunos(as), mais rápidos e de menor comprimento, sem prejuízo da precisão. Por apresentar resultados embasados em uma escala com importante interpretação pedagógica, o TAI da PB Leitura se revelou capaz de apoiar a prática avaliativa de professores(as) e gestores(as) e o trabalho pedagógico na alfabetização e no letramento inicial. Esse apoio foi potencializado com o acréscimo de uma regra ao critério de parada do TAI, utilizada em testes que visam a classificação do respondente em níveis de resultado. Verificouse também a necessidade de aprofundar as investigações sobre: a formação de professores(as) na temática da medida e avaliação; a ampliação do banco de itens, com a finalidade de controle de taxas de exposição e balanceamento de conteúdo, e a produção de relatórios pedagógicos.
Título em inglês
Computerized adaptive test of Provinha Brasil: the construction of a supportive instrument for teachers and school administrators
Palavras-chave em inglês
Computerized Adaptive Testing (CAT)
Educational assessment
Literacy
Provinha Brasil
Reading diagnostics
Resumo em inglês
This thesis results from a project of construction of a Computerized Adaptive Test (CAT) for the paper and pencil version of Provinha Brasil (PB), focused on the assessment of proficiency in reading. The PB Reading test, despite having technical and conceptual elements for the constitution of an educational assessment and its wide use by teachers of the initial years of elementary school, presented limitations that could be overcome by tests adapted to the learning styles of students and with much more reliable outcomes to support the pedagogical decisions of teachers and school administrators. Thus, it was sought to answer the question: "Is it possible to create a CAT for the printed version of PB Reading test which would be a base of assistance for teachers in the assessment of students in the initial years of elementary education?" For the creation of this CAT tool from PB Reading test it was necessary to articulate software engineers, test designers, researchers and education professionals from 15 public schools from São Paulo city. In order to take part in the creation of the tool and the validation of the achieved results, it was made teachers and educational managers training on educational measures, reading and assessment. After verifying that the psychometric aspects of the printed version items could be kept for the computerized version, the PB Reading CAT was applied and the results indicated that it allowed customized testing to the students domains, faster and of smaller length, without prejudice of the precision. Based on a scale with an important pedagogical interpretation, the PB Reading CAT was able to support the assessment practice of teachers and managers and the pedagogical work in literacy and initial literacy. This support was strengthened by adding a rule to the CAT stopping criterion, used in tests that aim to classify the respondent into outcome levels. There was also a need to deepen the research on: teacher training in the subject of measurement and assessment; the expansion of the item base, for the purpose of controlling exposure rates and content balancing, and the production of pedagogical reports.