Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-03072019-144922
Documento
Autor
Nome completo
Ivana Gonçalves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marilia Pinto de (Presidente)
Jacomini, Marcia Aparecida
Souza, Ângelo Ricardo de
Título em português
Gestão escolar e gênero: análise do trabalho de diretoras(es) no contexto das reformas educativas
Palavras-chave em português
Avaliação educacional
Direção escolar
Gênero
Gerencialismo
Trabalho docente
Resumo em português
O propósito desta pesquisa foi realizar um estudo qualitativo sobre o trabalho de diretoras(es) escolares a partir da perspectiva de gênero, considerando o contexto das reformas educacionais, particularmente as políticas de avaliação padronizada e estabelecimento de metas para as escolas. A pesquisa foi orientada pelos seguintes questionamentos: o trabalho de direção escolar pode ser analisado a partir de uma perspectiva de gênero? Quais significados de gênero podem estar associados à função de diretor(a) escolar? Quais mudanças as políticas de avaliação educacional provocam no trabalho realizado por diretoras(es)? Foram realizadas entrevistas com seis diretoras(es) da rede municipal de educação de São Paulo. A partir da análise das entrevistas, são discutidos aspectos como: as múltiplas formas de articulação entre aspectos considerados femininos e masculinos; diferentes formas de adesão e crítica às políticas de avaliação e às propostas de responsabilização; a maneira como as concepções e práticas das(os) diretoras(es) se aproximam ou distanciam da perspectiva gerencial. Foi possível identificar tensões e contradições entre aspectos da atividade de direção considerados femininos e masculinos e diferentes formas de apropriação destes significados por parte das(os) entrevistados. A pesquisa trouxe diversos elementos para discussão sobre a relação entre gênero e trabalho de direção no contexto das reformas educativas de orientação gerencial.
Título em inglês
School management and gender: an analysis of school principals work in the context of educational reforms
Palavras-chave em inglês
Educational evaluation
Gender
Managerialism
School management
Teachers work
Resumo em inglês
The purpose of this research was to accomplish a qualitative study on the work of school principals from a gender perspective, considering the context of educational reforms, particularly the policies related to standardized evaluations and the establishment of school goals. The research was guided by the following questions: Could school management be analyzed through a gender perspective? Which gender meanings might be associated with the work of a principal? What changes have the educational policies made on the work of principals? Six principals from the public school system of the city of São Paulo were interviewed. The analysis explore topics such as the multiple manners of articulation between aspects considered feminine and masculine; the different forms of adhesion or criticism concerning evaluation policies and proposals of accountability; the way principals' conceptions and practices are closer or further from the managerial perspective. It was possible to identify tensions and contradictions between some features of school management that were considered feminine and masculine as well as different ways to appropriate these meanings among interviewed. The research brings many aspects to discuss the relationship between gender and work in school management in the context of educational reforms from the managerial perspective.