Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-03072019-143223
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Fabrício Campêlo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Piconez, Stela Conceicao Bertholo (Presidente)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Gilberto, Irene Jeanete Lemos
Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Valente, José Armando
Título em português
Cartografia de aprendizagem significativa e o ensino de geografia: técnica de mapeamento conceitual e contribuições para as práticas avaliativas
Palavras-chave em português
Aprendizagem significativa
Avaliação
Ensino de geografia
Ensino médio
Mapeamento conceitual
Resumo em português
Esta tese investigou as potencialidades pedagógicas que podem ser atribuídas ao mapeamento conceitual (Novak) para a visibilidade do protagonismo da aprendizagem significativa dos alunos (Ausubel). É resultado de pesquisa descritivo-explicativa do registro de relações da técnica de mapeamento, aprendizagem significativa e novas práticas de avaliação. Tais relações foram contempladas com a revisão de literatura (documentos da legislação educacional brasileira; banco de teses e dissertações; artigos publicados em periódicos; livros de formação docente e em eventos específicos sobre o tema). A opção metodológica adotada para entender a operacionalização da técnica de mapeamento provocou pesquisa na realidade escolar. A observação sistemática durante um ano letivo desta técnica no ensino de Geografia revelou uma cartografia da aprendizagem de alunos do Ensino Médio, importante e essencial para as reflexões docentes sobre mudanças inovadoras nas práticas avaliativas. A vivência docente exigiu investimento permanente em reflexões, sínteses, organização e planejamento das aulas. Desde a fase de uso da papelaria tradicional comum nas escolas públicas até o requinte de uso de computadores com o software CmapTools. As análises realizadas sobre os mapas criados em temas complexos contribuíram para fundamentar as questões didáticas do ensino de Geografia. Reafirmaram a importância do planejamento com ênfase em estratégias colaborativas e também digitais. Os resultados indicam caminhos possíveis para ampliar a visibilidade do protagonismo dos alunos e a função social do professor, na sua relação com práticas de avaliação importantes à aprendizagem significativa em Geografia. Limitações em relação ao uso da técnica possibilitaram refletir sobre sua visibilidade impostas, tanto pela ausência de formação docente sobre ela, como pelas condições de infraestrutura, de tempo e de desvalorização do trabalho docente nas instituições. Elas podem justificar a escassa produção sobre o tema. O planejamento do professor para elaboração dos mapas conceituais e a análise crítica devem ser fundamentados por teorias como a da aprendizagem significativa. Destaca-se a importância da pesquisa na prática docente, pressuposto essencial à fundamentação de transformações nas práticas avaliativas tanto da aprendizagem como do ensino.
Título em inglês
Cartography of meaningful learning and the teaching of geography: concept mapping technique and contributions to the evaluative practices
Palavras-chave em inglês
Concept mapping
Evaluation
High achool
Meaningful learning
Teaching geography
Resumo em inglês
This thesis investigated the pedagogical potentialities that can be attributed to the concept mapping (Novak) for the visibility of the protagonist of meaningful learning in the student (Ausubel). It is the result of descriptive-explanatory research of the related record of the mapping technique, meaningful learning, and new evaluation practices. These relationships were considered with the literature review (documents of the Brazilian educational legislation, theses and dissertations databases, articles published in periodicals, teacher training books and specific events on the subject). The methodological option adopted to understand the operationalization of the concept mapping technique provoked research in the school reality. Systematic observation during a school year of this technique in Geography Teaching revealed cartography of the learning of high school students, important and essential for teachers' reflections on innovative changes in evaluation practices. The teaching experience required permanent investment in reflections, synthesis, organization and class planning. From the phase of using traditional stationery common in public schools to the refinement of using computers with CmapTools software. The analyses carried out on the maps created in complex subjects contributed to support the didactic questions of the teaching of Geography. They reaffirmed the importance of planning with an emphasis on collaborative and digital strategies. The results indicate possible ways to increase the visibility of the protagonist of the students and the social function of the teacher in its relationship with important assessment practices to meaningful learning in Geography. Limitations in relation to the use of the technique made it possible to reflect on their visibility imposed, both by the absence of teacher training on it and by the conditions of infrastructure, time and evaluation of teaching work in institutions. They can justify the scarce production on the subject. The teacher's planning for concept mapping and critical analysis should be grounded by theories such as meaningful learning. It is important to highlight the importance of research in teaching practice, an essential presupposition for the foundation of transformations in the evaluation practices of both learning and teaching.