Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-02122013-123139
Documento
Autor
Nome completo
Elni Elisa Willms
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Ferreira dos (Presidente)
Almeida, Rogério de
Gomes, Eunice Simões Lins
Loureiro, João de Jesus Paes
Saura, Soraia Chung
Título em português
Escrevivendo: uma fenomenologia rosiana do brincar
Palavras-chave em português
Brincar
Educação infantil
Fenomenologia
Guimarães Rosa
Iniciação
Resumo em português
Ampliando alguns limites da escrita acadêmica para tratar do brincar na Casa de Recreação Te-Arte acolho a poética de Guimarães Rosa como suporte epistemológico e metodológico. Afirmo a filosofia trágica de Friedrich Nietzsche, a fenomenologia dos quatro elementos de Gaston Bachelard e da percepção de Maurice Merleau-Ponty. Sobretudo a sabedoria poética de Rosa e de Bachelard, sendo que Guimarães Rosa pode ser considerado também etnógrafo. Anotei o vivido no Diário de Campo significando o que estava à minha volta descobertas de crianças bem pequenas misturado aos elementos da cultura popular e à poética de Guimarães Rosa, engrandecendo este gesto ancestral o brincar. Trata-se, portanto, de uma investigação que está nas imediações da antropologia e da fenomenologia, mas que flerta com a literatura de Rosa para tratar de três núcleos do brincar: corpo, experiência e iniciação, a partir das experiências vividas na Te-Arte, um espaço de aprendizagem e uma experiência singular em educação, concebida e dirigida pela educadora Thereza Soares Pagani, a Therezita, em São Paulo. A Te-Arte existe desde 1975 e se distingue por não ter sala de aula, professores por turma e nem divisão de crianças por faixa etária. O que narro não é algo que possa ser disseminado como política pública, talvez como poética pública, como sugere Marcos Ferreira-Santos. O texto mostra os desafios de uma Pedagogia da Escolha anunciada por Rogério de Almeida e Marcos Ferreira-Santos, acolhendo outras linguagens para dialogar e deixar mostrações de uma educação de sensibilidade postulada pelos mesmos Autores.
Título em inglês
Escrevivendo: rosas phenomenology of recreation
Palavras-chave em inglês
Childs education
Guimarães Rosa
Initiation
Phenomenology
Recreation
Resumo em inglês
Amplifying some limits of the academic writing to handle the aspect of recreation at Casa de Recreação Te-Arte, I make use of Guimarães Rosas poetics as an epistemological and methodological basis. I affirm the tragic philosophy of Friedrich Nietzsche, Gaston Bachelards phenomenology of the four elements and the perception of Maurice Merleau-Ponty. Especially the poetic wisdom of Rosa and Bachelard, taking in consideration that Rosa can also be considered an ethnographer. I noted the vivid in the Field Diary giving meaning to what was around me discoveries of very little children mixed with elements of popular culture and the poetics of Guimarães Rosa, exalting this ancient act recreation. Thus, this is about an investigation which is at the borders of anthropology and phenomenology, but also flirts with the literature of Guimarães Rosa, to deal with three cores of the recreation: body, experience and initiation, based on the processes experienced at Te-Arte, a place for learning and a unique educational experience, conceived and headed by the educator Thereza Soares Pagani a. k. a. Therezita, in São Paulo. Te-Arte is in activity since 1975 and is distinguished by neither having classrooms, teachers divided by groups nor divisions by age group. What I narrate is not something that can be disseminated as public politics, but maybe as public poetics, as is suggested by Marcos Ferreira-Santos. The text shows the challenges of a Pedagogy of Choice announced by Rogério de Almeida and Marcos Ferreira-Santos, bringing together other languages to form a dialogue and leave samples of an education of sensitiveness postulated by the same Authors.