Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2016.tde-02092016-164402
Documento
Autor
Nome completo
Lisiane Fonseca Diogo Flóro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Prieto, Rosangela Gavioli (Presidente)
Galian, Claudia Valentina Assumpção
Silva, Fabiany de Cássia Tavares
Título em português
Inclusão escolar, sala de recursos multifuncionais e currículo: tecendo aproximações
Palavras-chave em português
Atendimento educacional especializado
Currículo
Inclusão escolar
Sala de recursos
Resumo em português
A sala de recurso multifuncional (SRM) é o serviço designado para desenvolver o atendimento educacional especializado, com vistas a prover apoio em caráter complementar ou suplementar, no contraturno, aos alunos/as com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento (TGD) e altas habilidades/superdotação (AH/SD), matriculados/as na classe comum. Utilizando-se de referenciais teóricos do currículo, que compreendem a escola como um espaço dotado de significados, que sofre influências sociais, culturais, políticas, ideológicas etc., em um processo dinâmico que perpassa prescrições ditadas pelo Estado, produções didáticas e as relações dos sujeitos (FORQUIN, 1993; LOPES, 2002; YOUNG, 2007; GIMENO SACRISTÁN, 2000) questiona-se: existem orientações curriculares previstas para o trabalho pedagógico nas SRM? Que interfaces existem entre o currículo da classe comum e o que é desenvolvido nas SRM? Quais conhecimentos são priorizados nessas salas? Desse modo, estabeleceu-se como objetivo de pesquisa investigar as orientações curriculares para o atendimento educacional especializado, nas SRM, a partir da análise da política de educação especial de um município paulista, a saber, a cidade de Franca/SP. Para tanto, a abordagem qualitativa foi a opção adotada, com o uso de um conjunto de técnicas: levantamento e análise documental (legislação nacional, referenciais curriculares nacionais e municipais, projetos políticos-pedagógicos e planos de aulas das SRM); entrevistas semiestruturadas com cinco professoras especializadas das SRM, de três escolas municipais; e observação in loco das práticas das mesmas profissionais, utilizando como forma de registro, caderno de campo. Dentre os resultados da pesquisa, identificou-se que Franca produziu, em 2008, um referencial curricular que contempla aspectos da educação desse alunado, subsidiado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais Adaptações curriculares, estratégias para a educação do aluno com necessidades educacionais especiais (BRASIL, 1999), mas, pouco se faz uso do documento municipal nas práticas na SRM. Nesse serviço de educação especial, prevalecia o uso da Coleção A educação especial na perspectiva da inclusão escolar (BRASIL, 2010), que fundamentava um trabalho com materiais concretos e simbólicos e o aprendizado de linguagem, códigos e recursos tecnológicos para garantir a comunicação e o acesso ao currículo da classe comum. E, em meio às práticas que priorizavam atividades de leitura e escrita, poucos foram os registros e questionamentos sobre quais conteúdos deveriam ou não ser contemplados, em relação ao estabelecido no referencial municipal para a idade/série dos alunos, o que pode vir a justificar atividades de diferenciação e/ou minimização de conteúdos.
Título em inglês
School inclusion, multi-functional features room and curriculum: weaving approaches
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Inclusion scholl
Resource rooms
Specialized education attendance
Resumo em inglês
The multifunctional resource rooms (MMR) is the designated service for development the specialized education attendance to provide assistance in a complementary or supplementary nature, on double-shift, for students with disabilities, Pervasive Developmental Disorders (PDD) and High Abilities / Giftedness (HA/GD), enrolled in regular classes. Using theoretical curriculum referentials, which include the school as a space endowed with meaning, suffering cultural, social, political, ideological, methodological influences etc., in a dynamic process that runs through prescriptions dictated by the state, educational productions and relations of subjects (MOREIRA, 2011; YOUNG, 2007; LOPES, 2002; GIMENO SACRISTÁN, 2000; FORQUIN, 1993) is questioned: are there curriculum orientations to pedagogical work in MMR? Which are the interfaces between the curriculum of the regular class and the which is developed in MMR? Which knowledges are prioritized in this rooms? Thus, it was established as the objective of the research to investigate the curriculum guidelines for specialized educational services, in MRR, from the analysis of special education policy of São Paulo municipality, namely the city of Franca. To fulfill this goal, the qualitative approach was the adopted option, using a set of interpretative techniques: survey and document analysis (national legislation, national and local curriculum frameworks, political-pedagogical projects and MRR lesson plans); semi-structured interviews with five specialized teachers from MRR, of the three municipal schools; and on-site observation of the same professionals practices, using a field notebook as a way of recording. Among the research results, was identified that Franca produced, in 2008, a curriculum referential which contemplate aspects of education of students with disabilities, PDD and HA/GD subsidized by the "National Curriculum Standards - curriculum adaptations, strategies for the education of students with special educational needs" (BRAZIL, 1999), but, that municipal document is few used in practices in SRM. In that special education service, prevailed the use of the Collection "Special education in the perspective of school inclusion" (BRAZIL, 2010), which have underlain a work with concrete materials (games) and symbolic materials (jokes) and the language learning, codes learning and technological resources to ensure communication and access to the curriculum of the regular class. And, among the practices were prioritized reading and writing activities, there were few questions about "what" content should or should not be included, in relation to the established in municipal referential for the age / grade students, can justify activities with features of differentiation and / or minimization of content.