Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-02092009-155313
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Leite de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marta Kohl de (Presidente)
Góes, Maria Cecília Rafael de
Smolka, Ana Luiza Bustamante
Título em português
Aspectos do processo de construção da língua de sinais de uma criança surda filha de pais ouvintes em um espaço bilingue para surdos
Palavras-chave em português
educação de surdos
libras
linguagem
surdez
Resumo em português
Esta pesquisa analisa os primeiros marcadores de aquisição de língua de sinais em uma criança surda, filha de pais ouvintes em um ambiente onde a língua foi propiciada por meio de interlocutores Surdos e ouvintes, usuários da Libras. Ao considerarmos que, a criança surda tem seu desenvolvimento de linguagem construído prioritariamente na escola especial, discutiremos o papel dos interlocutores envolvidos nessa relação e procuraremos compreender o efeito do ambiente na construção da língua de sinais em crianças surdas, filhas de pais ouvintes. O trabalho se fundamenta na teoria histórico-social de Vygotsky e seus seguidores, pressupondo a linguagem como constitutiva do conhecimento e construtora de sentidos. A pesquisa foi realizada, na Escola para Crianças Surdas Rio Branco da Fundação de Rotarianos de São Paulo onde foi criado no ano de 2001 o Programa de Estimulação do Desenvolvimento. A fonoaudióloga e atual pesquisadora, junto com um instrutor surdo nesse programa que tem por objetivos principais a aquisição da língua de sinais das crianças inscritas e o aprendizado da língua pelos pais. A pesquisa se desenvolveu nesse espaço e o material colhido durante a realização do Programa teve quatro episódios recortados, que aqui serão apresentados e discutidos. O material foi analisado em uma perspectiva microgenética buscando, o efeito de do ambiente e evidenciando as marca do desenvolvimento da língua de sinais e seus efeitos na relação e na aquisição da língua. Desse material analisado, concluímos que o pressuposto de linguagem a partir do qual concebemos a criança Surda é determina os serviços que oferecemos a ela, assim ao concebermos a linguagem como constitutiva do sujeito. Modificando o modo de significar esses sujeitos e podemos nos organizar socialmente de modo que a criança Surda possa nascer culturalmente. Esses pressupostos devem ser colocados em trabalhos que se destinem a bebês Surdos, pois somente o trabalho com bebês Surdos que contemple a interlocução com um outro significativo Surdo possibilitará o pleno desenvolvimento lingüístico, social e cultural desse bebê como alguém que pertencerá a uma comunidade de iguais na sua diferença, mas que compartilham a mesma língua e a mesma visão de mundo.
Título em inglês
Aspects of the sign language construction process of a deaf child from hearing parents in a bilingual environment for the deaf
Palavras-chave em inglês
deaf education
deafness
language
libras
Resumo em inglês
This research analyses the first markers of Sign Language acquisition in a deaf child from hearing parents in an environment where the language was present by Deaf and hearing partners who use Libras. Considering that the deaf child has the development of language built mainly at the special school, we will discuss the role of the interlocutors involved in this relationship and we will try to understand the effect of the environment on the construction of Sign Language in Deaf children from hearing parents. This work is derived from Vigotsky social-historical theory and his followers. We understand that language constitutes the foundation of knowledge and is responsible for the construction of meanings. The research took place at the Escola para Crianças Surdas Rio Branco da Fundação de Rotarianos de São Paulo where the Development Stimulation Program was created in 2001. The language therapist, who is also the researcher, worked together with a Deaf instructor in this Program and they had, as main objective, the acquisition of Sign language by the children enrolled in the Program and the learning of sign language by the parents. The research was developed at the school and the material that will be presented and discussed is based on four sessions that were selected from the Program. The data was analyzed in a micro genetic perspective searching the effect of the environment and evidencing the development marks of the Sign Language and its effects in the language relation and acquisition. From the material analyzed we concluded that the projected way we consider language and how we perceive the Deaf child is what establishes the services that are offered to him/her. So, when we conceive language as a tool for the constitution of the human being, we modify the way we represent the Deaf child and we can organize ourselves in a social way that allows the child to be born culturally. These assumptions must be used in works that are intended to Deaf babies because only the work with Deaf babies contemplates the interrelation with one Deaf significant that will allow the baby cultural, social and linguistic entire development as someone that will belong to a community of equals in their difference but that share the same language and the same world comprehension.