Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-02082010-142418
Documento
Autor
Nome completo
André Chaves de Melo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Katia Maria Abud (Presidente)
Glezer, Raquel
Proenca, Jose Luiz
Queiroz, Francisco Assis de
Schapochnik, Nelson
Título em português
Imagens televisivas e ensino de História: representações sociais e conhecimento histórico
Palavras-chave em português
cinema
comunicação
educação
ensino
história
mídia
Resumo em português
Esta pesquisa teve como meta a compreensão das formas pelas quais o uso das imagens em movimento (fílmicas e televisivas) nas aulas de História pode interferir na construção do conhecimento histórico dos alunos do Ensino Médio por meio de possíveis alterações em seu conjunto de representações sociais. Para tanto, foi utilizada uma metodologia desenvolvida especificamente para essa pesquisa a partir da união de métodos historiográficos, recursos etnográficos, pesquisa participante, conceitos de representações sociais e decupagem, usada para o cinema e para a televisão. A iniciativa procurou contribuir com respostas às dúvidas dos professores de História sobre a validade do uso de filmes e séries de televisão (produtos midiáticos constituídos de imagens em movimento), buscando evidenciar alternativas de trabalho prático, em sala de aula, que possam contribuir para o aprimoramento da Didática da História.
Título em inglês
Television Images and Teaching of History: Social Representations and Historical Knowledge
Palavras-chave em inglês
cinema
communication
education
history
media
teaching
Resumo em inglês
This research had as goal the understanding of the forms for which the use of the images in movement (of movies and televising) in the lessons of History can intervene with the construction of the historical knowledge of the pupils of Average Ensino by means of possible alterations in its set of social representations. For in such a way, a methodology was developed specifically for this research from the union of History methods, Ethnographic resources, participant research, concepts of social representations and decupagem (division), used for the cinema and the television. The initiative looked for to contribute with answers to the doubts of the professors of History on the validity of the use of films and series of television (media products consisting of images in movement), searching to evidence alternatives of practical work, in classroom, that can contribute for the improvement of the Didactics of History.