Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-02082010-141808
Documento
Autor
Nome completo
Persio Nakamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mate, Cecilia Hanna (Presidente)
Barbosa, Raquel Lazzari Leite
Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Fusari, Jose Cerchi
Razzini, Marcia de Paula Gregorio
Título em português
A configuração gráfica do livro didático: um espaço pleno de significados
Palavras-chave em português
design gráfico
língua portuguesa
linguagem não verbal
livro didático
semiótica
Resumo em português
Desde os primeiros códices até os atuais livros didáticos que são consumidos em quase todo o mundo, não houve grandes mudanças no seu formato: conjunto de folhas amarradas formando uma espécie de livro. Com tão pouca mudança nos códices, é o design que vem influenciando o seu formato e, consequentemente, a forma de interação com o público leitor: capas que despertam a atenção, fotos coloridas, ilustrações, páginas coloridas, inúmeras fontes, materiais diversos etc. Essas mudanças no layout também influenciam a confecção dos livros didáticos e também nas suas formas de uso. Dessa forma, esse projeto verificou como o formato dos atuais livros didáticos de Língua Portuguesa pode influenciar na sua recepção pelos estudantes, tudo isso se baseando em postulados a respeito da semiótica, da leitura e do design gráfico, pois as pesquisas em linguística que envolvem essas áreas são indicativas para a influência da receptividade do usuário. Para isso, foi feito um levantamento das coleções existentes na Biblioteca do Livro Didático (Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo). Essa pesquisa, qualitativa e bibliográfica, constatou que há realmente necessidade de se investir na leitura não apenas da parte verbal, mas de toda e qualquer linguagem presente nos livros didáticos. Para isso, é preciso que o professor esteja apto a lidar com esse aspecto de forma a contemplar o que relata os PCN em relação a isso: leitura proficiente ao término dos estudos no Ensino Básico.
Título em inglês
The graphical configuration of the textbook: a space full of meaning
Palavras-chave em inglês
graphic design
non verbal language
Portuguese language
semiotics
textbook
Resumo em inglês
From the earliest manuscripts to the current textbooks that are consumed in most of the world, no significant changes have happened concerning its format: a set of sheets tied to form a kind of book. With so little change in the codex, the design itself has influenced its shape and, consequently, how to interact with his readers: covers that attract the attention, color photos, illustrations, color pages, numerous typefaces, several materials etc. These changes in the layout not only influence the construction of textbooks but also its forms of use. Thus, this project analyzed how current Portuguese language textbooks format might influence on their acceptance by the students, based on semiotics, reading and graphic design postulates, once linguistics studies within such areas should be indicated for the understanding of the influence on users receptivity. In order to do so, a comprehensive survey was carried out of the existing collections at the Biblioteca do Livro Didático at the College of Education, São Paulo University. This research, both qualitative and bibliographic, found out that it is really necessary to invest in reading the verbal language and also any other language present in textbooks. Therefore, it is necessary a teacher able to deal with this aspect in order to meet the PCN suggestions about it: reading proficiency at the end of the primary and secondary educational studies.