Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-02052016-144159
Documento
Autor
Nome completo
Olavo Pereira Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Penteado, Heloisa Dupas de Oliveira (Presidente)
Lima, Elsa Souza
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Porto, Tania Maria Esperon
Zamboni, Ernesta
Título em português
A atividade de ensino de história: processo de formação de professores e alunos
Palavras-chave em português
Agir comunicacional
Atividade de ensino
Atividade de ensino de história
Cultura midiática
Formação de alunos e professores
Pedagogia da comunicação
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar e propor uma metodologia para o ensino de história. Tal metodologia considera duas características específicas das sociedades tecnológicas na inter-relação com as práticas escolares: a cultura midiática que o aluno e o professor carregam em seu interior para o interior da escola, e os processos de formação continuada do professor. Visa-se com tal metodologia colaborar com um ensino de história significativo para alunos e professores, e que a história seja instrumento de compreensão da vida cotidiana e processo contínuo de formação. A pesquisa possibilitou a elaboração de uma proposta teórico-metodológica denominada como atividade de ensino de história. Os referenciais teóricos que sustentam esta proposta são: a teoria da atividade de Aléxis Leontiev que se insere no conjunto da corrente histórico-cultural em psicologia; os pressupostos da pedagogia da comunicação que traz em seu interior o princípio didático do agir comunicacional; as pesquisas que analisam os conceitos de professor reflexivo-investigativo e o professor pesquisador; a historiografia que se identifica com a análise da cultura em diferentes temporalidades. Os referenciais teórico-metodológicos foram utilizados para analisar um conjunto de quatro atividades de ensino de história realizadas entre os anos de 1997-2000 em escolas da rede pública e particular de ensino da cidade de São Paulo. Os dados deste conjunto de aulas foram coletados pelo pesquisador que se serviu dos princípios metodológicos da pesquisa-ação. A análise dos dados à luz da fundamentação teórico-metodológica assumida possibilitou a explicitação de princípios orientadores da construção de atividades de ensino de história. Concluiu-se pela viabilidade de tal proposta e de sua inclusão nos debates sobre ensino de história.
Título em inglês
The story of teaching activity: training process of teachers and students
Palavras-chave em inglês
Communication pedagogy
Communication-oriented attitude
Media culture
Students and teachers education
Teaching activity
Teaching history activity
Resumo em inglês
The main goal of this research is to analyze and to propose a methodology for history teaching. Such methodology takes into account two specific characteristics of technological societies in the interrelationship with school practices: the media culture that both student and teacher bring along to school, and teachers continuing education process. Such methodology is intended to contribute towards a more meaningful teaching of History for both parties involved teachers and students in such a way that History becomes a more comprehensive tool in interpreting day-to-day events as well as a continuing education process. The research made it possible to elaborate a theoretical-methodological approach we called History teaching activity. The theoretical milestones upon which such approach is based are: Aléxis Leontiev´s theory of activity, which is part of the historic-cultural approach in psychology; the fundamentals of communication pedagogy and its didactic principle of a communication-oriented attitude; the research which analyzes the concepts of the investigative teacher and the researcher teacher; historiography which identifies itself with culture analysis in different periods in time. The theoretical-methodological references were used to analyze a set of four History teaching activities that took place along the years 1997 to 2000, in public and private schools in the city of São Paulo. The data of these classes were gathered by the researcher who then used the research-action methodological principles. The analysis of the data in the light of such theoretical-methodological principles made it possible for the researcher to show the principles that oriented the construction of History teaching activities. Such proposal was believed to be valid as well as its inclusion in the debate about history teaching.