Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-02032009-144138
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Fraga da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Krasilchik, Myriam (Presidente)
Araújo, Ulisses Ferreira de
Carvalho, Luiz Marcelo de
Diniz, Renato Eugenio da Silva
Oliveira, Reinaldo Ayer de
Título em português
Bioética e valores: um estudo sobre a formação de professores de ciências e biologia.
Palavras-chave em português
Bioética
Cidadania
Educação em valores
Ensino de ciências e biologia
Resumo em português
O presente trabalho é a uma pesquisa empírica, de caráter qualitativo que tem como objeto de estudo a formação inicial de licenciandos de Ciências e Biologia. O objetivo central da investigação foi analisar se ela tem contribuído adequadamente para a tematização e construção de valores humanos e verificar sob a ótica dos licenciandos seu papel na formação ético-moral dos futuros estudantes e seu nível de preocupação sobre a dimensão ética dos saberes científicos e tecnológicos. O percurso metodológico consistiu em duas fases. Na primeira, licenciandos de Ciências e Biologia de três Instituições de Ensino Superior distintas responderam a um questionário referente à importância da formação ético-moral do estudante de ensino fundamental e médio e, para tanto, sua qualificação como docente. A segunda fase caracterizou-se pela aplicação de outro questionário com quatro casos com conteúdos dilemáticos e conflitos éticos nos quais os licenciandos identificaram ou opinaram sobre como os tratariam em sala de aula. Com base nas referências teóricas fornecidas pelo estudo na literatura voltada especificamente à educação ético-moral na perspectiva filosófica e psicológica, como também da Bioética de proteção, constatou-se que os licenciandos admitem que o aspecto ético-moral é fundamental para a formação do estudante, crêem que a escola, bem como outros ambientes sociais são co-participantes no desenvolvimento moral. Reconhecem a contribuição da disciplina de Ciências e Biologia como espaço de promoção de valores ético-morais e identificam assuntos que suscitam discussões éticas. Alguns obstáculos foram identificados que, direta e indiretamente, contribuem para o despreparo do professor em tratar dessas questões polêmicas, entre outros: a dificuldade de estimular e conduzir uma discussão, a insegurança quanto à perda do controle da classe, a não aceitação da divergência. Essas dificuldades podem ser atribuídas à sua trajetória de formação. Os resultados indicam a necessidade de implementação de novas estruturações para os cursos de formação destas disciplinas. A educação em Bioética favorece a inclusão da educação em valores no ensino de Ciências e Biologia, desde que os professores reconheçam que não podem se eximir de auxiliar seus futuros alunos a desenvolver habilidades necessárias para a reflexão sobre um problema e suas dimensões sociais, políticas e éticas requeridas na tomada de posição de todo o cidadão.
Título em inglês
Bioethics and values: a studying on the initial training period of science and biology teachers.
Palavras-chave em inglês
Bioethics
Citizenship
Teaching of science and biology
Values education
Resumo em inglês
This is a qualitative empirical research, which aims at studying the initial training period of Science and Biology apprentice teachers. The main objective of the study was to analyze if this period has actually contributed properly to fostering human values, and, from the apprentice teachers point of view confirm his role in the ethical and moral training/education of his future students and his level of preoccupation with the ethical dimension of the scientific and technological knowledge. The methodological course of action consisted of two phases. In the first one, Science and Biology apprentice teachers from three different Universities answered a questionnaire about the importance of ethical and moral education for the Junior and High School student and consequently their qualification as teachers. The second phase consisted of another questionnaire containing four dilemmatic and conflicting cases in which the apprentice teachers identified or pointed out how the cases would be dealt with in class. Based on theoretical references provided by related literature concerning specifically the ethical and moral education from the philosophical and psychological perspectives, as well as the Bioethics of protection, the apprentice teachers admit that ethical and moral aspects are essential for the students education. Also, teachers believe that the schools, as well as other social environments are co-participants in the moral development of their students. Teachers also identify issues that raise ethical discussions and recognize the contribution of Sciences and Biology as a way of promoting ethical and moral values. Some obstacles were detected, which directly or indirectly contribute to the teachers lack of preparation regarding those polemic issues, such as: the difficulty in stimulating and guiding a discussion, the lack o self-assurance in handling the group, the non-acceptance of divergencies. Such difficulties may stem from their educational background. The results show the need to implement new structures for the training course of these subjects. Bioethics education favors the inclusion of values education when teaching Science and Biology, provided that teachers acknowledge they cannot do without helping students develop the necessary skills to reflect on a problem in its social, political and ethic dimensions. These skills are essential for every citizen when taking a stand.