Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-02022009-121312
Documento
Autor
Nome completo
Darcisio Natal Muraro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Maria Nazare de Camargo Pacheco (Presidente)
Francisco, Maria de Fatima Simoes
Goergen, Pedro Laudinor
Severino, Antonio Joaquim
Silveira, Lauro Frederico Barbosa da
Título em português
A importância do conceito no pensamento deweyano: relação entre pragmatismo e educação.
Palavras-chave em português
conceitos
democracia
Dewey
educação
pensamento.
pragmatismo
Resumo em português
Dewey desenvolve a teoria instrumental e operacional dos conceitos para explicar a forma inteligente do homem de conduzir sua experiência natural, social, cultural e democrática. O pragmatismo de Dewey compreende os conceitos como instrumentos que o pensamento reflexivo utiliza no processo da investigação para transformar uma situação problemática, inicialmente confusa e não dirigida em uma situação resolvida, harmoniosa como forma de garantir a permanente necessidade de adaptação do indivíduo ao meio, garantindo assim a sua sobrevivência. Os conceitos como instrumentos de significação ou instrumentos para estabelecer relações de continuidade entre meios e fins na e para a experiência têm a função de guiar a ação inteligente do ser humano. A solução experimental que resolve uma situação problemática é chamada de asserção garantida. Aquilo que é verdadeiro somente pode ser compreendido a partir das conseqüências práticas de um conceito cujos significados foram elaborados no processo investigativo. O estudo dos métodos para resolver problemas, Dewey chamou de lógica, ou teoria da investigação. Esta é histórica e evolutiva. Os conceitos são instrumentos sociais de comunicação dos significados da experiência através da linguagem e instrumentos que corroboram no processo investigativo. A aquisição destes instrumentos deve ser estimulada pela educação. A escola é o ambiente organizado e simplificado para a formação do hábito de pensar que ganham força no âmbito de uma sociedade democrática. A fé na vida democrática fundamenta-se na fé nas capacidades da natureza humana com necessidade inata de associação, cooperação e uso da inteligência humana na solução dos conflitos sobre bens sociais. A vida democrática é a que oferece as melhores oportunidades para o crescimento, uma vez que desperta naturalmente o interesse pela solução dos conflitos numa comunidade de comunicação. Constituindo-se, assim, a vida democrática é a única forma de vida digna dos seres humanos.
Título em inglês
The importance of concepts in the Dewean thinking: relations between Pragmatism and the education.
Palavras-chave em inglês
concepts
democracy
Dewey
education
pragmatism
thinking
Resumo em inglês
Dewey develops the instrumental and operational theory of concepts, in order to explain man intelligent form of conducting his natural, social, cultural and democratic experience. Deweys pragmatism comprehends the concepts as instruments the reflexive thought uses in the process of investigation, to transform a problematic situation, initially confuse and not commanded, in a resolved and harmonic situation, as a way to grant the permanent need for adaptation to environment by the individual, therefore granting him the survival. The concepts as instruments of signification or instruments for the establishment of relations of continuity between means and purposes in and for the experience have the function of guiding the intelligent action of the human being. The experimental solution that solves a problematic situation is called the warranted assertion. What is true to life can only be understood from the practical consequences of a concept, whose meanings were elaborated in the investigative process. Dewey called logic or theory of investigation the study of the methods to solve problems. The logic is historical and evolutive. The concepts are social instruments of communication of the meanings of the experience through language and instruments that corroborate in the investigative process. The acquisition of these instruments shall be stimulated by education. The school is the organized and simplified environment for the development of the habit of thinking, which urges in the ambit of the democratic society. Faith in the democratic life is founded on faith in the capacities of human nature with the innate necessity of association, cooperation and use of human intelligence in the solution of the conflicts over social assets. Democratic life is the one to offer the best opportunities for growth, once it naturally awakes the interest on the solution of conflicts in a communication community. Thus constituted, democratic life is the only form of life that is condign for human beings.