Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-02022009-110521
Documento
Autor
Nome completo
Andre Carazza dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Biccas, Maurilane de Souza (Presidente)
Gouvea, Maria Cristina Soares
Schmidt, Diana Goncalves
Título em português
Gurilândia (1948 - 1956). A formação de crianças e professores na página do Estado de Minas
Palavras-chave em português
história da educação
história da infância
história dos impressos
jornal estado de Minas
Resumo em português
Esta dissertação teve por objetivo investigar o suplemento infantil do jornal Estado de Minas, intitulado Gurilândia, no período de 1948 a 1956. Criado em um momento de expansão do mercado consumidor destinado às crianças e valendo-se de condições favoráveis de produção e circulação, explicadas por seu vínculo com o jornal Estado de Minas, o Gurilândia alcançou uma popularidade entre o público mineiro testemunhada por sua longevidade, visto que ainda hoje é produzido. O recorte temporal, necessário para viabilizar a pesquisa, privilegiou os primeiros anos de circulação do suplemento, momento no qual foi dirigido por Celso Brant. Confluiu para essa escolha a representatividade de Brant no cenário cultural e político mineiro, bem como a especificidade do projeto editorial da publicação no período que esteve sob sua responsabilidade. Assim sendo, foi definido, como corpus de análise, os números do suplemento infantil que circularam sob a direção de Celso Brant, ou seja, de 25 de janeiro de 1948 a 18 de março de 1956. Quantitativamente, isso representou 341 números da publicação. O diálogo com a área da História dos Livros, dos Impressos, da Leitura e da Infância subsidiou a tentativa de entendimento dos aspectos da produção, circulação e uso do suplemento infantil. A análise do conteúdo do Gurilândia permitiu concluir que o constante caminhar sobre uma linha educativa foi a marca constitutiva dessa publicação. Para dar corpo a essa proposta, o suplemento lançou mão do estreitamento dos laços com as instituições escolares mineiras, além de veicular uma grande parte de conteúdo com interesses escolares. Esse projeto educativo ficou ainda mais explícito quando se percebeu que pessoas ligadas à Revista do Ensino e à Escola de Aperfeiçoamento, provavelmente as principais responsáveis pela formação de professores mineiros na primeira metade do século XX, contribuíram regularmente no Gurilândia. Embora destinado prioritariamente ao público infantil, o suplemento também incluiu seções direcionadas aos professores, de um teor marcadamente escolanovista. Constatou-se, por fim, que a produção da imprensa escrita infantil desse período foi marcada por duas tendências principais: publicações com predominância de intenções recreativas e publicações com predominância de intenções educativas e até escolares. A análise do Gurilândia permite, seguramente, que o suplemento infantil do Estado de Minas seja encaixado nesse segundo grupo.
Título em inglês
Gurilândia (1948 1956). The children´s and teacher´s education at the Estado de Minas newspaper.
Palavras-chave em inglês
education history
estado de Minas newspaper
history of printing
infancy history
Resumo em inglês
This research aims to analyze the children section of the Estado de Minas newspaper called Gurilândia during the period of 1948 to 1956. Gurilândia was created in a booming period for the children consumer market and was benefited by favorable conditions for its production and circulation by the Estado de Minas entrepreneurship group. Due to these facts, Gurilândia became very popular in the state of Minas Gerais, and it is until today printed. The decision to focus on the 1948-1956 years was based on the period in which Celso Brant, an influential person in the cultural and political scene in Minas Gerais during that time, was in charge of Gurilândia. From 01/25/1948 to 03/18/1956 Celso Brant implemented an innovative editorial project to that children supplement, and this research is direct to the 341 editions of Gurilândia under the Celso Brant management. The analyses of production, circulation and use of Gurilândia in this research are influenced by the dialogue with the fields of History of Books, Printing, Reading and Childhood. The main conclusion of this research is that under Celso Brant direction Gurilândia was developed under an editorial line determined by contemporary educational and pedagogic theories. Gurilândia was an important channel to the diffusion of educational material and it was always open to contributions by scholars and other educational institutions from Minas Gerais State. Many professionals linked to Revista do Ensino and Escola de Aperfeiçoamento, important institutions to the formation and education of many teachers during the first half of twentieth century in Minas Gerais State, made regular contributions to Gurilândia. An interesting aspect of Gurilândia is the production of special content not only to children, but also to teachers, under the influence of Escola Nova educational theories. During that time the editorial production aimed at the children market followed basically two movements: one towards the humor and games content, and other towards a more educative material. This research concludes that under Celso Brant direction Gurilândia can without doubts be included in the second group.