Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-01112017-145636
Documento
Autor
Nome completo
Nereida Viana Dourado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Moraes, Jorge Viana de
Mugschl, Sonia Maria Corrêa Pereira
Pietri, Emerson de
Santos, Vinicio de Macedo
Título em português
A procura das miçangas para o fio do colar: uma metáfora para o ensino
Palavras-chave em português
Discurso
Educação
Ensino
Linguagem
Resumo em português
Esta tese trata da compreensão do lugar do ensino na articulação entre Linguagem e Educação que está proposta em linhas de pesquisa de universidades públicas brasileiras, na medida em que (essa articulação) as nomeiam. A imagem que a orienta, um colar de miçangas, é uma metáfora criada para dar sustentação ao processo de organização dos dados a serem lidos pelo conceito de Discurso. O objetivo que gerou o itinerário deste trabalho é localizar o ensino na articulação, analisar em que medida ele promove o diálogo entre essas duas áreas e verificar se há a constituição de um novo campo de pesquisa quando esse diálogo acontece. O corpus foi constituído pelas ementas das linhas de pesquisa que trazem essa articulação em seus nomes. O que dá sustentação metodológica à tese é a Análise do Discurso (Pêcheux, 1995) e a Teoria Polifônica da Enunciação (Ducrot, 1987). A partir dos dados as ementas de 31 linhas de pesquisa pode-se dizer que o ensino atravessa os sujeitos constituídos nos seus lugares (os lugares das áreas, uma e outra e outras, que delas se aproximam, nas ementas), como o fio atravessa as miçangas, compondo a unidade das diferenças: um não-lugar (Certeau, 2014) que sustenta e possibilita a travessia entre uma área e outra, entre o mesmo e o diferente, entre o tradicional e o novo.
Título em inglês
Searching the beads for the necklaces thread: a metaphor for teaching
Palavras-chave em inglês
Discourse
Education
Language
Teaching
Resumo em inglês
This thesis addresses the understanding of the place that teaching holds considering the articulation between the areas of Language and Education that is proposed in lines of research in Brazilian public universities, to the extent to which it (such articulation) names those areas. The image that guides this work, a necklace of beads, is a metaphor created to support the process of organizing the data to be understood under the construct of Discourse. The objective that generated the path of this work is to locate the teaching in the articulation, to analyze to what extent it promotes the dialogue between these two areas and to verify if the constitution of a new field of research is created when this dialogue happens. The corpus was constituted by the references of research areas that bring this articulation in their names. What gives methodological support to the thesis are Discourse Analysis (Pêcheux, 1995) and Polyphonic Theory of Enunciation (Ducrot, 1987). From the data - the references of 31 lines of research - it can be said that education goes through the constituted subjects in their places (the places of both areas, one and another and others with similitude in the references), as the Thread goes through the beads, composing the unity of differences: a non-place (Certeau, 2014) that sustains and enables the crossing from one area to another, from sameness to difference, from traditional to new.