Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-01112016-111050
Documento
Autor
Nome completo
Maria Vitória da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Penin, Sonia Teresinha de Sousa (Presidente)
Almeida, Maria Isabel de
Andre, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Campos, Maria Inês Batista
Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato
Título em português
Dificuldades de leitura de alunos dos anos finais do ensino fundamental em uma escola de zona rural baiana: representações de professores de diferentes disciplinas
Palavras-chave em português
Ensino
Formação de professores
Leitura
Linguagem escrita
Representações
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo analisar as representações de professores de diferentes disciplinas frente às dificuldades de leitura de alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, a partir de suas falas e ações em sala de aula. O trabalho, de cunho antropológico-dialético, baseia-se, por um lado, na teoria das representações de Henri Lefebvre, para quem as representações, formando-se entre o vivido e o concebido, são contemporâneas da constituição do sujeito, e, por outro, na literatura educacional que discute como os professores adquirem novos conhecimentos e reconstroem seu fazer pedagógico a partir da reflexão na e sobre a prática (SCHÖN, SHULMAN, TARDIF, NÓVOA, MIZUKAMI, PENIN, ANDRÉ, entre outros). Além desse referencial, a análise baseia-se ainda na literatura que discute o ensino da leitura e da escrita como um processo contínuo a ser trabalhado por todos os professores da escola (SOARES, KLEIMAN, NEVES, NIZA, SOLÉ, entre outros). A pesquisa configura-se como um tipo de estudo de caso e foi norteada pela abordagem qualitativa. Para a coleta das informações, foram conjugados alguns procedimentos metodológicos, como a entrevista semiestruturada, a observação em sala de aula e a utilização de instrumentos como o questionário, o roteiro de entrevista e documentos escritos. Os sujeitos envolvidos foram professores experientes, licenciados nas respectivas áreas de atuação, que lecionavam em uma escola da rede municipal de ensino, na zona rural de um município do estado da Bahia. A análise dos dados fortalece a importância de pesquisas na sala de aula para compreendermos algumas questões da vida cotidiana escolar que interferem no processo de ensino, e, consequentemente, na aprendizagem dos alunos. Tal análise possibilita afirmar, à guisa de conclusão, que: a) aspectos da prática pedagógica mais enfatizados na formação inicial especificamente a valorização dos conhecimentos específicos da disciplina escolar são objetos de deslocamento, fortalecendo a importância dos conhecimentos pedagógicos; b) os docentes dos anos finais do Ensino Fundamental das diferentes disciplinas escolares, por meio de discussões e reflexões na própria escola, têm encontrado, ao lado de seus pares, alternativas para lidarem com as dificuldades de leitura dos alunos; c) a relação entre formação de professores com a leitura e a escrita nos anos finais do Ensino Fundamental configura-se como um conhecimento que faz parte da base de conhecimento dos professores construído ao longo do exercício da docência; b) estudos da vida cotidiana escolar e a partilha na escola, relacionada às necessidades de ensino identificadas suscitam elementos que podem conduzir os professores a buscar possibilidades de trabalho mais próximo da realidade concreta da sala de aula, subvertendo os limites disciplinares. Por último, o estudo traz à baila uma questão, reiterando a importância de o sistema de ensino propor diferentes medidas que possam melhor lidar com a concreta diminuição do tempo de aprendizagem dos alunos, tendo em vista a distância moradia - escola, especialmente nas escolas rurais.
Título em inglês
Reading difficulties of final year primary education students at a school in the inland of Bahia: teachers of different disciplines representations
Palavras-chave em inglês
Reading
Representations
Teacher education
Teaching
Written language
Resumo em inglês
This research aimed to analyze the representations of teachers from different disciplines facing the reading difficulties of students of the final years of elementary school, from their speech and actions in the classroom. This work, of anthropological dialectical nature, is based, on the one hand, on Henri Lefebvres theory of representations, for whom the representations, formed between the experienced and the conceived, are contemporary of the subjects constitution and, on the other hand, on educational literature that discusses how teachers acquire new skills and rebuild their pedagogical practice from the reflection in and on the practice (SCHÖN, SHULMAN, TARDIF, NÓVOA, MIZUKAMI, PENIN, ANDRÉ, among others). In addition to this framework, the analysis also relies on the literature discussing the teaching of reading and writing as a continuous process to be worked on by all school teachers (SOARES, KLEIMAN, NEVES, NIZA, SOLÉ, among others). The research is set up as a type of case study and was guided by qualitative approach. To collect the information, were conjugates some methodological procedures, such as semi-structured interviews, observation in the classroom and the use of instruments such as questionnaire, interview script and written documents. The subjects involved were experienced teachers, graduated in their respective fields, who taught at a municipal school in the countryside of the state of Bahia. Data analysis strengthens the importance of classroom research to understand some issues of schools everyday life that interfere with the educational process, and consequently with students learning. This analysis enables us to state, in conclusion, that: a) aspects of pedagogical practice more emphasized in initial formation specifically the valuation of specific knowledge of the schools discipline are shifting objects, strengthening the importance of pedagogical knowledge; b) teachers of the final years of elementary school from different school subjects, through discussion and reflection at school, have found, alongside their peers, alternatives to deal with the reading difficulties of their pupils; c) the relationship between teacher teacher education and writing in the final years of elementary school sets up as a knowledge that is part of the basic teachers' knowledge built over their teaching practice; d) studies on the schools everyday life and sharing in school, related to identified educational needs, raise elements that can lead teachers to seek working opportunities closer to the concrete reality of the classroom, subverting the disciplinary boundaries. Finally, the study brings up an issue, reiterating the importance that the education system should propose different measures to deal better with the concrete reduction of student learning time, taking into account the distance house-school, especially in rural schools.