Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-01102014-134609
Documento
Autor
Nome completo
Rosaria Helena Ruiz Nakashima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Piconez, Stela Conceicao Bertholo (Presidente)
Almeida, Fernando José de
Marinho, Simão Pedro Pinto
Santos, George França dos
Valente, José Armando
Título em português
A dialética dos conhecimentos pedagógicos dos conteúdos tecnológicos e suas contribuições para a ação docente e para o processo de aprendizagem apoiados por um ambiente virtual
Palavras-chave em português
Ação docente
Conhecimento pedagógico de conteúdo tecnológico
Modelo TPACK
Tecnologias digitais de informação e de comunicação
Resumo em português
Esta pesquisa investigou as contribuições do conhecimento pedagógico do conteúdo tecnológico para as competências docentes e para o processo de aprendizagem apoiado por ambiente virtual. Caracterizou-se como uma investigação qualitativa, de natureza descritivo-exploratória, em um contexto didático, com observação participante e abordagem netnográfica. Foi realizada na disciplina Ambientes de Aprendizagem Cooperativa Apoiados em Tecnologias da Internet: Novos Desafios, Novas Competências (EDM 5053), pertencente ao quadro de disciplinas da área de concentração da pósgraduação Didática, Teorias de Ensino e Práticas Escolares, da Faculdade de Educação da USP. Foram utilizadas técnicas qualitativas de coleta de dados (diário de bordo, formulários de avaliação processual, registros em chats, fóruns de discussão, entrevista e grupo focal). Os dados coletados foram analisados sob a perspectiva das categorias de autopoiese, metacognição e interação, relacionadas no horizonte interpretativo de um processo de ensinoaprendizagem, que dialogou com o modelo explicativo da ação docente Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Dentre as contribuições, destacou-se o entendimento de que os objetivos didáticos são alcançados na inter-relação com os estudantes e na relação dialética teoria e prática, e não pela mera presença de infraestrutura tecnológica disponível nas aulas. As propostas pedagógicas devem estar abertas ao diálogo, à criatividade e à negociação de sentidos para a construção cooperativa do pensamento autônomo e exercício da liberdade. A ação docente experiente representou uma variável que reiterou a exigência de metodologias e estratégias representadas também pelo modelo TPACK, isto é, a articulação dos diferentes saberes, com destaque para o conhecimento pedagógico de conteúdo tecnológico. Este se constituiu em um aspecto orientador de reflexões necessárias para elaboração de propostas pedagógicas, apoiadas por tecnologias digitais de informação e de comunicação (TDIC), ou seja, fundamentou a importância do conhecimento docente em diálogo com o conhecimento discente, na seleção das tecnologias, no estudo de suas melhores estratégias metodológicas, qual sua intencionalidade educativa, com vistas ao atendimento das expectativas de aprendizagem e demandas de conhecimentos específicos, articuladas aos conteúdos tecnológicos. A continuidade de pesquisas na área pode levar à compreensão aprofundada do tema e impulsionar a pedagogia apoiada por TDIC, com a finalidade de enriquecer experiências docentes e discentes.
Título em inglês
The dialectic of technological pedagogical content knowledge and their contributions to teaching action and to learning process supported by virtual environment
Palavras-chave em inglês
Digital technologies for information and communication
Teaching action
Technological pedagogical content knowledge
TPACK model
Resumo em inglês
This research investigated the contributions of technological pedagogical content knowledge for teaching skills and the learning process supported by virtual environment. It is characterized as a qualitative research, descriptive and exploratory nature, in an educational context, with participant observation and netnographic approach. It was conducted in the discipline Supported and Cooperative Learning Environments in Internet Technologies: New Challenges, New Skills" (EDM 5053), belonging to the hall of disciplines of the graduate field "Didactic, Teaching Theories and School Practices, from Education Faculty at USP. Qualitative techniques of data collection (logbook, procedural review forms, chats records, discussion forums, interviews and focal group) were used. Data were analyzed from the perspective of the autopoiesis categories, metacognition and interaction, all related to the interpretative scope of teaching and learning process that dialogued with the explanatory model of the teaching action "Technological Pedagogical Content Knowledge" (TPACK). Among the contributions the highlight was the understanding that educational purposes are achieved in the inter-relationship with the students and in the dialectical relationship between theory and practice, and not solely by the presence of technological infrastructure available in classroom. The pedagogical proposals must be open to dialogue, creativity and negotiation of meanings for the cooperative construction of autonomous thinking and exercise of freedom. The experient teaching action represented a variable that reiterated the requirement of methodologies and strategies also represented by the TPACK model, namely, the articulation of different knowledge, highlighting the technological pedagogical content knowledge. This constituted a guiding issue for reflections required to formulate pedagogical proposals supported by Digital Technologies for Information and Communication (DTIC), i.e., it underlies the importance of teacher knowledge in dialogue with the student knowledge in the selection of technologies, in the study of their best methodological strategies, which is its educational intentionality, in order to meet the learning expectations and demands of specific knowledges articulated to the technological content. Additional research in this area can lead to deeper understanding of the topic and boost pedagogy supported by DTIC in order to enhance teaching and student experiences.