Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-01102012-104534
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Boleiz Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Paro, Vitor Henrique (Presidente)
Arelaro, Lisete Regina Gomes
Cordova, Rogério de Andrade
Fusari, Jose Cerchi
Oliveira, Anne-marie Émilie Madeleine Milon
Título em português
Freinet e Freire: processo pedagógico como trabalho humano
Palavras-chave em português
Educação e trabalho
Educação libertadora
Escola moderna
Processo pedagógico
Trabalho humano
Resumo em português
Esta tese é fruto de uma pesquisa bibliográfica que investigou os trabalhos pedagógicos de Célestin Freinet em suas atividades docentes e sua militância por uma educação popular no interior da França e de Paulo Freire em suas atividades de alfabetização de adultos na região nordeste do Brasil antes do golpe militar de 1964 , em seus trabalhos educacionais no exílio e em sua atuação como Secretário da Educação na cidade de São Paulo. Ambos desenvolveram sistemas próprios de educação, tendo como base a categoria trabalho e como objetivo a realização de uma Educação Popular. Freinet procurou desenvolver um modo de fazer educação primária de qualidade num meio pobre, a partir de uma concepção que colocava o educando no centro do trabalho educativo em todas as atividades escolares. Para tanto, produziu uma grande quantidade de diferentes técnicas pedagógicas, sempre focadas numa Educação do Trabalho, com resultados materiais e intelectuais úteis para a vida de cada um de seus alunos. Paulo Freire produziu metodologias e técnicas didáticas que, além de se apoiarem na importância do trabalho como atividade transformadora do mundo e produtora de cultura que ele codificava na palavra práxis tinham como objetivo conscientizar os educandos de sua condição de humanidade, proporcionando-lhes condições de construírem a própria libertação. Esta tese demonstra como um e outro, respeitadas as peculiaridades de seus trabalhos e dos contextos em que atuaram, ainda que se utilizando de nomenclaturas diferentes e lidando com sujeitos de idades completamente diversas, construíram práticas populares de ensino com base nos princípios de educação e trabalho, tendo como base para suas obras o processo pedagógico enquanto trabalho humano.
Título em inglês
Freinet e Freire: pedagogic process as a human work
Palavras-chave em inglês
Education and work
Human work
Libertarian education
Modern school
Pedagogic process
Resumo em inglês
This theses is a result of a bibliographic research that studied the pedagogic work of Célestin Freinet in his teaching activities and in his militancy for a childrens education in France and Paulo Freires in his activities of adult literacy in Brasil Northeast before the 1964 military coup détat as well as in his educational work in exile and as Education Secretary in São Paulo city. Both developed unique educational systems, laying its foundations in work as category and having as objective the provision of peoples educations. Freinet sought to develop a way to deliver quality primary education in an impoverished environment, from a conception that placed the learner in the centre of the educational work and in all school activities. Therefore, he produced a huge quantity of different pedagogical strategies, always focused on an Education for work, and he achieved material and intellectual results proved useful for the life of each of his students. Paulo Freire produced methodologies and teaching strategies that, besides laying themselves on the relevance of work as a transforming activity of the world and producer of culture which he decoded in the world praxis had as objective to build awareness on learner about their human condition, providing them with conditions to build their own freedom. This theses demonstrates how one and another, respecting the particularities in their work and the context in which they acted, even by using different approaches and dealing with age diversified subjects, built popular practices in education based on the principles of education and work, sustaining their endeavor on the pedagogic process as a human work.