Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-01102012-103040
Documento
Autor
Nome completo
Ervinia Martins Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Severino, Antonio Joaquim (Presidente)
Demartini, Zeila de Brito Fabri
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei
Título em português
A proposta educacional da Congregação Canossiana para a educação em Timor-Leste
Palavras-chave em português
Educação integral
Educação timorense
Escola Canossa
Timor-Leste
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a proposta pedagógica da Escola Canossa, bem como suas relações com os dispositivos legais pósindependência, os quais regulamentam a política educacional na República Democrática de Timor-Leste. Analisa-se ainda a sua contribuição ao processo educativo nacional. Para tanto, parte-se do estudo da Lei de Educação Básica da RDTL, destacando o paradigma da educação integral, proposto para fundamentar o currículo das escolas timorenses, situando-a no contexto sociocultural e educacional do país, após os conflitos da independência. Também retoma a gênese histórica da implantação da Escola Canossiana em Timor-Leste, analisando sua proposta educacional, cujas bases são buscadas na tradição filosófica. Ao final, discutem-se as condições e o alcance das contribuições que essa proposta pode trazer ao emergente processo civilizatório do país. Como fontes além da literatura filosófica educacional pertinente foram explorados os documentos oficiais do Estado e da Instituição Canossiana. O trabalho terá como resultado a apresentação de subsídios para a complementação, o aprimoramento a educação timorense.
Título em inglês
The Educational Proposal of the Canossian Congregation for Education in East Timor
Palavras-chave em inglês
East-Timor
The Canossian School
The integral education
Timorese education
Resumo em inglês
This study has as its aim the pedagogical proposal for the Canossian School, its relations with the legal provisions prevailing post-independence educational policy in the Democratic Republic of East Timor, as well as its contribution to national education process. Therefore, including of this study the Basic Education Decree of (RDTL), which highlighting the paradigm of integral education offered to sustain the curriculum of Timorese schools, placing it in the context of socio- cultural and the educational in the state post conflicts after independence. It also incorporates the historical genesis of the establishment of Canossian School in East Timor, analyzing its educational proposal, whose bases are sought in the philosophical tradition. Eventually, discuss the conditions and extent of contributions that can bring this proposal to the emerging process of civilization of the country. As methodological sources besides the philosophical literature - education were explored relevant official documents of the State and the Canossian Institute. The work will result in the presentation of grants to supplement, improving Timorese education.