Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Fiorini da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Presidente)
Carvalho, Anna Maria Pessoa de
Maciel, Maria Delourdes
Título em português
O ensino em uma abordagem CTS: evoluções nas concepções de futuros professores de Física
Palavras-chave em português
abordagem CTS de ensino
ensino de Ciências
ensino de Física
eormação de professores
evoluções de concepções
Resumo em português
Neste trabalho de pesquisa, apresentamos uma análise das evoluções nas concepções sobre a abordagem de ensino baseada nas relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade. Neste contexto, realizamos uma pesquisa pautada pela abordagem qualitativa, no âmbito da formação inicial de professores de Física do nível médio. Os dados da pesquisa foram obtidos ao longo do desenvolvimento das disciplinas de Metodologia de Ensino de Física I e II ministradas no curso de Licenciatura em Física da Universidade de São Paulo. Utilizamos questionários, entrevistas e sínteses produzidas pelos futuros professores, que nos possibilitaram caracterizar as concepções em foco e selecionar sujeitos para dois estudos de caso. Estes sujeitos tiveram suas concepções analisadas segundo uma ordem cronológica e segundo parâmetros que embasaram as categorias de análise que foram definidas com base nos dados e também a partir da literatura pertinente. Três dimensões dentro do ensino em uma abordagem CTS foram consideradas: objetivos do ensino, diversidade temática e metodologia de ensino. A análise evidenciou que os futuros professores reelaboraram suas concepções iniciais ao longo da disciplina gradativamente, em movimentos de aproximação destas concepções a características de um ensino de Física em uma abordagem CTS. Com base em nossa pesquisa, ressaltamos a importância de que estejam presentes nos cursos de Formação de Professores de Física as discussões que envolvam as possibilidades das abordagens de ensino, renovação curricular, bem como a conscientização dos licenciandos sobre as evoluções de suas próprias concepções.
Título em inglês
Teaching on a STS approach: evolution on conceptions of Physics future teachers
Palavras-chave em inglês
conception evolutions
Science teaching
STS teaching approach
teacher formation
teaching physics
Resumo em inglês
In this research report, we introduce an analysis of the evolutions on conceptions about the teaching approach based on Science, Technology and Society (STS) relationship. In this context, we developed a research reasoned on qualitative approach, on initial Physics teaching formation at high school. The research data, obtained during the development of the discipline Metodologia de Ensino de Física I e II, furnished on Physic under graduating course of University of São Paulo. We used questionnaires, interviews, and written reports made by the future teachers, that gave us the possibility to characterize the focusing conceptions and select future teachers for two case study. These future teachers had their ideas discussed by following a chronological order and through parameters related to the analysis category. These were defined based not only on data, but also from relevant literature. Three dimensions of a STS approach teaching were considered: goals, theme and methodology. The analysis showed that the future teachers elaborated over again their initial conceptions during development of the discipline, in approximation movements of theirs conceptions to a STS teaching approach. Based on our research, we give prominence to importance to be present on Teacher Formation Courses of arguing about possible teaching approaches, curricular renovation and future teachers acquiring knowledge about their own conceptions evolutions.