Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-01062007-113523
Documento
Autor
Nome completo
Carla Andréa Soares de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jair Militao da (Presidente)
Almeida, Júlio Gomes
Fonseca, Joao Pedro da
Meneses, Joao Gualberto de Carvalho
Pozzoli, Lafayette
Título em português
Estado, educação e subsidiariedade: o princípio de subsidiariedade como responsabilidade social do Estado nas relações com a educação pública
Palavras-chave em português
Autonomia
Descentralização
Educação
Educação Pública
Estado
Municipalização
Responsabilidade Social
Subsidiariedade
Sujeito
Sujeito Coletivo
Resumo em português
O presente trabalho apresenta, como tema de pesquisa, a relação entre o Estado e a Educação, procurando demonstrar como o princípio de subsidiariedade aplicado à educação pública corresponde à ação de responsabilidade social do Estado, favorecendo a maior integração e participação das comunidades ou dos movimentos populares e incentivando a cidadania participativa. Como procedimento metodológico foi utilizada a pesquisa bibliográfica e documental complementada por uma reflexão filosófica que procurou identificar a totalidade dos fatores presentes e relevantes na situação estudada. Como resultado foi possível identificar a adoção do princípio de subsidiariedade pelo Estado como uma possibilidade de exercer a responsabilidade social em relação à educação pública.
Título em inglês
State, Education and Subsidiary: the principle of subsidiary function as social responsibility of the State in the relations with the public education
Palavras-chave em inglês
Autonomy
Collective Subject
Decentralization
Education
Public Education
Social Responsibility
State
Subject
Subsidiary
Teaching Municipalities
Resumo em inglês
This work presents, as subject of research, the relation between the State and the Education, trying to demonstrate how the principle of subsidiary function applied to the public education corresponds to the action of social responsibility of the State, favoring a bigger integration and participation of the communities or the popular movements and stimulating the participative citizenship. The bibliographical and documental research was used as the methodological procedure, complemented by a philosophical reflection that tried to identify to the totality of the present and relevant factors in the studied situation. As a result it was possible to identify the adoption of the principle of subsidiary function for the State as a possibility to exert the social responsibility in relation to the public education.