Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2004.tde-01042015-160051
Documento
Autor
Nome completo
Christiane Oliveira Teixeira de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Fusari, Jose Cerchi (Presidente)
Pimenta, Selma Garrido
Rios, Terezinha Azeredo
Título em português
O papel do diretor escolar na formação em serviço: um estudo da proposta de formação da Secretaria Municipal de Educação de São Bernardo do Campo
Palavras-chave em português
Cultura escolar
Diretor escolar
Formação contínua
Periferia
Resumo em português
Esta investigação tem como objetivo repensar o papel do diretor escolar na formação em serviço, tendo como referência a análise de práticas bem sucedidas de formação contínua, desenvolvidas por duas diretoras da Secretaria Municipal de Educação de São Bernardo do Campo, SP, em escolas de periferia. Trata-se de uma pesquisa empírica, com abordagem qualitativa, realizada a partir de entrevistas semi-estruturadas, tendo como referencial teórico a produção de Libâneo (2002), Pimenta (2002) e Rios (1997), que consideram o professor um intelectual crítico e reflexivo. A pesquisa analisa como as diretoras investigadas assumem a incumbência de formadoras de professores frente à proposta da Secretaria. Para isso, apresento a influência da cultura escolar na formação dos educadores e algumas reflexões sobre as ações formativas da Secretaria e suas repercussões na atuação das diretoras, bem como as especificidades da escola de periferia nesse processo, apresentando, ainda, algumas estratégias de formação realizadas pelas diretoras pesquisadas. Finalizo refletindo acerca das possibilidades de atuação do diretor na formação em serviço, tendo a escola como locus privilegiado para essa formação, e concluo que uma escola reflexiva não é apenas fruto de professores reflexivos, mas de um coletivo reflexivo e de políticas públicas adequadas, em que o diretor pode ser mediador do processo formativo, desde que assuma o papel de co-responsável pela organização do trabalho pedagógico de formação e adote uma postura crítico-reflexiva sobre sua própria atuação, sendo, portanto, o articulador do projeto político pedagógico.
Título em inglês
The role of the school principal in-service training: a study of the proposed formation of the Municipal Education of Sao Bernardo do Campo Secretariat
Palavras-chave em inglês
Continuous formation
Headmaster school
Scholar culture
Suburb
Resumo em inglês
This investigation has an object to rethink the role of the headmaster school in the vocational training, having as reference of analyses of practice well succeded of continuous formation, developed for two directors of São Bernardo do Campo Municipal Secretary of Education, SP, in suburb school. It´s about empirical research, with qualitative approach carried from half structure having as theoretical referencial Libâneo (2002), Pimenta (2002) and Rios (1997)s production, that consider the professor an intellectual critic and reflexive. The research analyses as investigate directors take the incumbency of teachers forming front to proposal of the Secretary, that´s why, I present the influence of the scholar culture on the educator´s formations and some reflexions about formatives actions of Secretary and their repercussions on the directors performance, as well as suburbs specific school in process, presenting, yet, some formation strategies carried by researcher directors. At the end I reflex about the possibilities of directors´s performance formations in services, having the school as locus exceptional for this fomations, and I conclude that a reflexive school is not only result of reflexive teachers, but of collective reflexions and the adequate public politic, that the director can be intermediate of the formative process, since it´s assumed the role of co-responsible for the pedagogic work organizations of formation and adopt a critic-reflexive posture about actuation itself, being, thus, the articulator of the educational politic project.