Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-01042015-145328
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, José Sergio Fonseca de (Presidente)
Lauand, Luiz Jean
Lorieri, Marcos Antonio
Título em português
A educação e a formação de atitudes que envolvam valores morais
Palavras-chave em português
Ensino e moral
Ética e virtude
Proposta de ensino
Reflexão filosófica
Resumo em português
O presente trabalho, pautado na análise de textos de autores que se ocuparam ou não da educação como tema, retoma a antiga e sempre atual questão do ensino das atitudes morais. Nesta discussão, indicam-se dois elementos que podem enriquecer e até contribuir decisivamente para esse ensino a virtude e a reflexão filosófica. De saída, questionam-se os discursos que objetivam construir atitudes morais, sobretudo com base no exame de seus possíveis significados para aqueles a quem se dirigem. Embora apoiado exclusivamente na bibliografia consultada, este trabalho encontrou indicações de que a assimilação de algo que é externo pode ser mais proveitosa e dotada de significado quando existe um tempo para entendê-lo, analisá-lo e enfim absorvê-lo. Analogamente, a repetição reiterada de uma atitude pode ser ressignificada se essas repetições forem entremeadas por momentos de reflexão. Neste contexto, complementa-se a idéia de virtude fazendo-a sempre acompanhar de reflexão atenta e argumentação rigorosa, como convém às disposições e ações que demandam atualização permanente. O trabalho envolve também questões relativas ao conceito de ensino, procura delimitar os limites tênues entre moral e ética e tece algumas reflexões sobre a virtude. Finalmente, sustenta a idéia de uma crença alicerçada em fundamentos filosóficos e encerra-se com algumas observações sobre como a escola pode atuar a partir destas formulações.
Título em inglês
Education and training the attitudes involving moral values
Palavras-chave em inglês
Education and moral
Ethics and virtue
Philosophical reflection
Proposal teaching
Resumo em inglês
This paper , based on the analysis of texts by authors who are not occupied or education as its theme , incorporates ancient and ever present issue of the teaching of moral attitudes . In this discussion , indicate are two elements that can enhance and even contribute decisively to this teaching virtue and philosophical reflection . Output , is the question discourses that aim at building moral attitudes , particularly based on the examination of its possible meanings for those to whom they are addressed . Although supported exclusively found in the literature , this study found indications that the assimilation of something that is external can be more profitable and endowed with meaning when there is a time to understand it , analyze it and finally absorb it . Similarly , the repeated repetition of an attitude can be re-signified whether these repeats are interspersed with moments of reflection . In this context, it complements the idea of making a virtue always follow careful and rigorous reasoning reflection, as befits the provisions and actions that require constant updating . The work also involves issues relating to the concept of education , aims at defining the tenuous boundaries between morals and ethics and offers some reflections on virtue . Finally, it supports the idea of a grounded in philosophical foundations and ends with some observations on how the school can act from these formulations belief.