Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.1998.tde-12022015-151819
Documento
Autor
Nome completo
Neuza Bertoni Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Andre, Marli Eliza Dalmazo Afonso de (Presidente)
Franchi, Ana
Ludke, Hermengarda Alves
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Pimenta, Selma Garrido
Título em português
O erro como estratégia didática no ensino da matemática elementar
Palavras-chave em português
Educação matemática
Ensino fundamental
Erro
Estratégia didática
Resumo em português
Esta investigação procura compreender a função do erro no processo do ensino aprendizagem da matemática elementar. Utilizando uma abordagem qualitativa, focaliza a multidimensionalidade do erro no contexto das práticas corretivas, tomando como referência o cotidiano da sala de aula de uma 4ª série do ensino fundamental. Partindo do referencial piagetiano que mostra a importância de o erro ser um observável para o aluno, a análise dessa premissa nas situações didáticas evidenciou que o erro precisa se tomar um observável para o professor, o que implica mudanças nas concepções de ensino e de avaliação. Nesse sentido, a observabilidade do erro, por parte do professor, envolve o questionamento das formas vigentes de correção/tratamento do erro, buscando desvinculá-las da ideia fatalista de fracasso escolar. Em última instância, a pesquisa mostrou que o erro, enquanto elemento construtivo na construção do conhecimento constitui-se uma estratégia didática inovadora na busca de soluções para a melhoria da aprendizagem da matemática elementar. E que mudar o estatuto do erro exige novas competências profissionais, o que implica a redefinição do projeto político-pedagógico da escola e a melhor utilização dos espaços de formação continuada do professor.
Título em inglês
The error as strategy teaching in the elementary mathematics education
Palavras-chave em inglês
Elementary school
Error
Mathematics education
Teaching strategy
Resumo em inglês
The purpose of this investigation was the search for the understanding of error function on the elementary mathematics teaching-leaming processo By a qualitative approach, this study focus the multidimentionality of the error on the context of corrective pratices using as reference a elementary forth grade classroom quotidiano. Taking the Piagetinian as referential which shows the importance to be the error observable to the student, the analysis of this premise on didatic situations evidenced that the error must be an observable to the teacher as well, which requires changes in the teaching and evaluation conceptions. In this way, the observance of the error by the teacher, envolves a questioning of the effective ways of the correctionlhandling of the error, trying to separate them from the fatalist idea of school failure. In a final analysis, this research showed that the error, as a constructive element on the knowledge construction, constituted itself as a innovating didatic strategy on the pursuit for solutions to the improvement of the elementary mathematics leaming. And changing the statute of error demands new professionals skills which also requires a redefinition of the polítical pedagogical school project and the better utilization of the teacher's continous formation spaces as well.