Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-26022019-114713
Documento
Autor
Nome completo
Marcello Ferraz de Campos de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pompeu, José Eduardo (Presidente)
Alonso, Angelica Castilho
Alouche, Sandra Regina
Bedeschi, Cynthia
Título em português
Efeito da dor crônica no ombro no comportamento motor de uma tarefa de apontamento com o corpo inteiro
Palavras-chave em português
Alcance
Apontamento com o corpo inteiro
Desempenho motor
Dor no ombro
Índice de retidão
Resumo em português
Em indivíduos saudáveis o desempenho motor e os parâmetros cinemáticos e espaçotemporais da tarefa de alcance já estão descritos na literatura. Até o momento nenhum estudo investigou a influência da dor crônica no ombro nessas variáveis durante a tarefa de apontamento com o corpo todo em diferentes demandas, e nem estabeleceram como é o comportamento motor. Por este motivo, o objetivo do presente estudo foi caracterizar o comportamento motor de uma tarefa de apontamento em indivíduos com dor no ombro e avaliar parâmetros de padrão de movimento, desempenho motor e equilíbrio. Trata-se de um estudo transversal realizado no Laboratório de Bioengenharia Elétrica da Escola Politécnica da USP. Participaram do estudo 20 sujeitos, sendo 11 no grupo controle (GC) e 9 no grupo com dor (GD). O experimento consistiu em realizar um alcance em três angulações distintas (menor, igual e maior que 90°) em duas velocidades (normal e rápida). Foram coletados dados de cinemática e plataforma de força. As principais medidas foram (1) índice de retidão (IR); (2) tempo de reação e movimento (3) deslocamentos angulares e lineares (4) COP e COM. Os resultados mostraram que o GD apresentou pior IR, maior tempo de reação e de movimento, os deslocamentos lineares e angulares foram mais estereotipados, os deslocamentos do COM e a velocidade de deslocamento do COP foram menores e as estratégias de equilíbrio foram menos utilizadas, gerando manutenção do controle em bloco. Desta forma, conclui-se que o comportamento motor é alterado no GD e as variáveis de padrão de movimento, desempenho motor e de equilíbrio foram piores na comparação com indivíduos saudáveis
Título em inglês
Effect of chronic shoulder pain on the motor behavior of a whole body pointing
Palavras-chave em inglês
Motor performance
Reach
Shoulder pain
Straightness score
Whole body pointing
Resumo em inglês
In healthy subjects the motor performance and the kinematic parameters and spatiotemporal parameters of the task of reaching have already been described in the literature. Until now no study has investigated the influence of chronic shoulder pain on these variables during whole body pointing in different demands and did not establish how motor behavior works. For this reason, the aim of the present study was to characterize the motor behavior of a pointing task in individuals with shoulder pain and to evaluate patterns of movement pattern, motor performance and balance. This is a cross-sectional study conducted at the Bioengineering Laboratory of the Polytechnic School of USP. Twenty subjects participated in the study, being 11 in the control group (CG) and 9 in the pain group (PG). The experiment consisted in achieving a range in three distinct angles (smaller, equal and greater than 90 °) in two speeds (normal and fast). Kinematics and force platform data were collected. The main measures were (1) straightness index (RI); (2) reaction time and movement (3) angular and linear displacements (4) COP and COM. The results showed that the GD presented worse IR, longer reaction time and movement, linear and angular displacements were more stereotyped, the COM displacements and the COP displacement velocity were smaller and the equilibrium strategies were less used, generating maintenance of block control. However, we conclude that motor behavior is altered in GD and the variables of movement pattern, motor performance and balance were worse in comparison with healthy individuals