Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-25022016-123836
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Maria Rodrigues Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gualtieri, Mirella (Presidente)
Costa, Marcelo Fernandes da
Costa, Thiago Leiros
Título em português
Como as demarcações na tela influenciam a manifestação do efeito atencional automático
Palavras-chave em português
Atenção automática
Atenção visuoespacial
Efeito atencional
Neurociências
Psicofísica
Resumo em português
Em estudos sobre a atenção visuoespacial automática, as regiões de aparecimento dos estímulos são comumente demarcadas na tela. Resultados preliminares de nosso laboratório demonstraram que as demarcações favorecem a manifestação do efeito atencional. O presente estudo estendeu esse achado determinando o modo de atuação destes estímulos. Em um primeiro experimento, confirmamos o achado de que o efeito atencional observado quando as demarcações estão presentes diminui na ausência delas. Em um segundo experimento, investigamos a possibilidade do efeito atencional não se manifestar na ausência das demarcações devido a um desvio muito precoce do foco atencional do local inicialmente atendido, porém o efeito atencional não se manifestou na ausência das demarcações quando se estabilizou o foco atencional por um período maior no local atendido. No terceiro experimento, identificamos a possibilidade do efeito atencional não se manifestar na ausência das demarcações devido a um mascaramento anterógrado de determinado estímulo alvo pelo estímulo precedente mobilizador da atenção
Título em inglês
How the placeholders on the screen influence the manifestation of automatic attentional effect
Palavras-chave em inglês
Attentional efect
Automatic attention
Neuroscience
Psychophysical
Visuospatial attencion
Resumo em inglês
In studies about automatic visuospatial attention, the appearance of the stimulus regions are commonly marked on the screen. Preliminary results from our laboratory demonstrated that the placeholders favors the development of attentional effect. This study extended this finding by determining the mode of action of these stimuli. In a first experiment, we confirmed the finding that the attencional effect observed when placeholders decreases in their absence. In a second experiment, we investigated the possibility of attentional effect do not manifest in the absence of placeholders due to a very early turning from the attentional focus of initially attended site, however, the attentional effect did not manifest in the absence of placeholders when it stabilized the attentional focus by a longer period in the treated site. In the third experiment, we identified the possibility of the attentional effect do not manifest in the absence of placeholders due to an anterograde masking of certain stimulus target by mobilizing previous stimulus of attention