Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2007.tde-21092007-114224
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia de Freitas Martinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sameshima, Koichi (Presidente)
Bergamasco, Nielsy Helena Puglia
Bevilacqua, Maria Cecilia
Costa Filho, Orozimbo Alves
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive
Título em português
Neuropatia auditiva/dessincronia auditiva em crianças usuárias de implante coclear
Palavras-chave em português
deficiente auditivo
implante coclear
percepção auditiva
Resumo em português
Introdução: A estimulação elétrica gerada pelo Implante Coclear (IC) pode ser capaz de melhorar a sincronia neural e contribuir para o desenvolvimento das habilidades auditivas de sujeitos portadores de Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva (NA/DA). Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho auditivo e as características do Potencial de Ação Composto Eletricamente Evocado no Nervo Auditivo Evocado Eletricamente (ECAP) em um grupo de 18 crianças portadoras de NA/DA e usuárias de IC, comparando os resultados obtidos com um grupo controle de crianças usuárias de IC portadoras de deficiência auditiva neurossensorial (DANS). Método: A avaliação da percepção auditiva foi composta pela determinação dos limiares tonais em campo livre e a realização de testes de percepção de fala. Para a avaliação das características do ECAP, foram realizadas as medidas de limiar e amplitude da resposta neural, bem como a curva de crescimento da amplitude e a função de recuperação do nervo auditivo na freqüência de estimulação de 80Hz. Para os sujeitos pertencentes ao grupo da NA/DA, os valores de limiar e amplitude da resposta neural foram também registrados na freqüência de estimulação de 35Hz. Resultados: Diferenças estatisticamente significantes não foram encontradas no desenvolvimento das habilidades auditivas entre o grupo de crianças portadoras de NA/DA e o grupo controle. As características do registro do ECAP não apresentaram diferenças estatisticamente significantes nos dois diferentes grupos e não foram observadas modificações estatisticamente significantes nas características do potencial com a utilização da freqüência de estimulação de 35Hz no grupo de sujeitos portadores de NA/DA. Conclusões: O IC caracterizou-se como um efetivo recurso para o desenvolvimento das habilidades auditivas em 94% dos sujeitos portadores de NA/DA avaliados ao longo do estudo. Os benefícios na percepção auditiva observados, bem como a possibilidade do registro do ECAP demonstraram que a estimulação elétrica foi capaz de compensar a alteração da sincronia neural decorrente da NA/DA Diante da heterogeneidade existente, uma conduta clínica comum a todos os sujeitos portadores de NA/DA ainda não pode ser definida e adotada. A avaliação criteriosa de cada caso de maneira específica deve ser realizada no momento anterior à indicação cirúrgica.
Título em inglês
Auditory neuropathy/auditory dys-synchrony in children with cochlear implants
Palavras-chave em inglês
auditory perception
aurally disabled
cochlear implants
Resumo em inglês
Introduction: The electrical stimulation generated by the Cochlear Implant (CI) may improve the neural synchrony and hence contribute to the development of auditory skills in patients with Auditory Neuropathy / Auditory Dys-synchrony (AN/AD). Goal: The goal of the research was to evaluate the auditory performance and the characteristics of the electrically evoked compound action potential (ECAP) in a group of 18 cochlear implants recipients with AN/AD. The results were compared with the control group composed of cochlear implants recipients with sensorial hearing loss. Method: The auditory perception was evaluated by sound field thresholds and speech perception tests. To evaluate ECAP's characteristics, the threshold and amplitude of neural response together with the amplitude growth and recovery functions were evaluated at 80Hz stimulation rate. For the patients with AN/AD, the threshold and amplitude of neural response were also evaluated at 35Hz stimulation rate. Results: No significant statistical variance for the development of auditory skills was found when comparing children with AN/AD and the control group. The ECAP's characteristics variance between the patients with AN/AD and the control group at 80Hz stimulation rate as well as at 35Hz stimulation rate were also not statistically significant. Conclusion: The CI was seen as an efficient resource to develop auditory skills in 94% of the AN/AD patients considered by the research. The auditory perception benefits as well as the possibility to' measure the ECAP showed that the electrical stimulation could compensate the neural dys-synchrony caused by the AN/AD. However, a unique clinical procedure cannot be proposed at this point. Therefore, a careful and complete evaluation of each AN/AD patient before recommending the Cochlear Implant is advised.