Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Mirella Baise
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Cordas, Taki Athanassios (Presidente)
Bruscato, Wilze Laura
Gorenstein, Clarice
Título em português
Avaliação dos traços de personalidade em pacientes com anorexia nervosa, segundo o Inventário de Temperamento e Caráter de Cloninger
Palavras-chave em português
Anorexia nervosa
Inventário de personalidade
Personalidade
Resumo em português
Os transtornos alimentares se caracterizam por comportamentos inadequados no consumo e padrão alimentar, além de crenças equivocadas sobre alimentação, que ocasionam uma piora da qualidade nutricional. Os Transtornos alimentares são determinados por uma etiologia multifatorial, onde os fatores socioculturais, as diferenças étnicas e psicossociais, associados à vulnerabilidade biológica, tem grande importância no desencadeamento, manutenção e perpetuação dos sintomas alimentares. Na Anorexia Nervosa o medo intenso ou mórbido de engordar representa o aspecto psicopatológico central desta doença. Estes pacientes caracterizam-se por uma excessiva perturbação da imagem corporal e pela busca incessante da magreza. Em função do medo de engordar, são incapazes de manter o peso em medidas ideais, além de apresentarem comportamentos alimentares inadequados na intenção de perpetuar o baixo peso. Para a compreensão dinâmica da personalidade destes pacientes é de extrema importância o conhecimento da personalidade na patogênese e patoplastia deste transtorno. Neste sentido, o Inventário de Temperamento e Caráter avalia fatores de temperamento e caráter aplicados à percepção dos traços de personalidade de pacientes com o transtorno alimentar, no caso, Anorexia Nervosa. Este trabalho teve como o objetivo avaliar os traços de personalidade, segundo o Inventário de Temperamento e Caráter (ITC), em pacientes com anorexia nervosa e compara-los a um grupo controle. Os RESUMO resultados indicaram que estes pacientes apresentam características sóciodemográficas de uma população jovem, com início do transtorno na adolescência, composta por mulheres, de etnia branca e solteiras. Os pacientes com Anorexia Nervosa diferenciam-se do grupo controle devido à presença de sintomatologia depressiva moderada pelo BDI. Além disso, na avaliação de personalidade confirmou-se a presença de elevados traços em esquiva ao dano e diminuídos em autodirecionamento nos pacientes com AN comparados aos controles normais. Houve diferenciação entre o grupo restritivo e purgativo na dimensão busca de novidades. A exclusão de pacientes com sintomatologia depressiva grave não interferiu na análise dos resultados dos traços de personalidade.
Título em inglês
Evaluation of personality traits in patients with nervous anorexy, according to the inventory of Temperament and Character of Cloninger
Palavras-chave em inglês
Anorexia nervosa
Personality
Personality measures
Resumo em inglês
The eating disorders are characterized by behavior not good in consumption and dietary patterns, and wrong beliefs about diet that cause a worser nutritional quality. The Eating disorders are determined by a multifactorial etiology, where the sociocultural factors, psychosocial and ethnic differences associated to the biological vulnerability, have been great importance in triggering, maintenance and perpetuation of food´s symptoms. In anorexia nervosa the intense fear or morbid to be fat is the psychopathological central aspect of this disease. These patients are characterized by an excessive disturbance of theirs body image and the incessant quest for thinness. Depending on the fear of fat, are unable to keep the weight on measures ideals, and doing inadequate eat in order to perpetuate the low weight. To understand the dynamics of personality of these patients is very important knowledge of the personality and patoplasty in the pathogenesis of this disorder. In this case the Inventory of Temperament and Character value factors of temperament and character applied to the perception of the personality traits of patients with the eating disorder, in the case, anorexia nervosa. This study have been evaluate how the traits of personality, according to the inventory of Temperament and Character (ITC) in patients to anorexia nervosa and compares them to a control group. The results indicated that these patients present social-demographic characteristics of a young population, beginning the disorder in adolescence, composed of women, which ethnic white and single. Patients with anorexia nervosa are differentiated from the ABSTRACT control group because of the presence of moderate depressive symptoms by BDI. Also, the personality avaliation is confirmed the presence of high traits damage and reduced in selfdirection in patients with AN compared with normal controls. There was differentiation between the restrictive group and purgative in a dimension a search of news. The exclusion of patients with severe depressive symptoms had not been interfered in the analysis of the results in a personality traits.