Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.1997.tde-19112001-111659
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Mourão do Canto-Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Dora Selma Fix (Presidente)
Gorenstein, Clarice
Soares, Mario Sergio
Título em português
Influência do ambiente sobre os limiares de percepção e de tolerância à dor dentária: um estudo psicofísico.
Palavras-chave em português
ansiedade ao tratamento odontológico
atenção
efeitos ambientais
estimulação elétrica
percepção de dor
Resumo em português
O objetivo principal do presente estudo foi verificar a influência do ambiente sobre o limiar de percepção de dor (LPD) e limiar de tolerância à dor (LTD),através da estimulação elétrica da polpa dentária no incisivo central superior hígido. Os experimentos foram realizados em dois ambientes, o de atendimento odontológico (Odonto) e uma situação neutra (Neutro), desprovida de equipamentos odontológicos. Foram utilizados 50 pacientes, entre 30 e 40 anos de idade, em atendimento na clínica odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, distribuídos em 4 grupos Odonto-Questionário- Experimento (OQE), Neutro-Questionário-Experimento (NQE), Odonto-Experimento-Questionário (OEQ) e Neutro-Experimento-Questionário (NEQ). Foram utilizados os testes psicométricos Escala de Ansiedade Dentária e Inventário de Ansiedade Traço-Estado para mensuração da ansiedade. Foram realizadas 5 séries de estimulação elétrica para a determinação do LPD e uma única série ascendente para a determinação do LTD. À base dos dados experimentais obtidos pode-se concluir que: - A situação que simula a de atendimento odontológico provoca maior sensibilidade dolorosa e menor tolerância à dor nos sujeitos; existindo correlação positiva entre LPD e LTD. - A razão de tolerância à dor (LTD / LPD) encontrada se situa entre 1,36 a 1,48:1. - Há maior sensibilidade dolorosa frente à 1ª série de estimulação sugerindo a participação do foco de atenção do sujeito frente à estimulação dolorosa, talvez como o principal fator na modulação da resposta dolorosa. - A Escala de Ansiedade Dentária é o instrumento psicométrico que permite a identificação de pacientes que apresentem níveis de ansiedade dentária exacerbada.
Título em inglês
Influence of environment on pain perception and pain tolerance thresholds: a psychophysics study.
Palavras-chave em inglês
attention
dental anxiety
electric stimulation
environmental effects
pain perception
Resumo em inglês
The main purpose of the present study was to verify the influence of the enviroment on the pain perception threshold (PPT) and pain tolerance threshold (PTT), through tooth pulp electrical stimulation performed at the intact superior central incisor. Experiments were performed in two enviroments: at the dental office (Dental) and at neutral room (Neutral) without any dental equipment. Fifty patients, between 30 to 40 years old, currently under dental treatment at the dental clinic of the Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, were distributed into 4 groups: Dental-Questionnaire-Experiment (DQE), Neutral-Questionnaire-Experiment (NQE), Dental-Experiment-Questionnaire (DEQ) and Neutral-Experiment-Questionnaire (NEQ). The psychometric test - Dental Anxiety Scale and State-Trait Anxiety Inventory - were used to measure the anxiety level of the patients. Five series of electrical stimulation were performed to measure PPT and one upward series to measure PTT. On the basis of the experimental data it is concluded that: - The situation that simulated a dental treatment promote more pain sensitivity and less pain tolerance; there is a positive correlation between PPT and PTT. - The tolerance pain ratio (PTT/PPT) found is located at the interval 1,36 and 1,48:1. - There is more pain sensitivity in the first stimulation series suggesting that the attention focus towards the painful stimulation has an important role in pain sensitivity, possibly as a major aspect in the modulation of pain response. - The Dental Anxiety Scale was found to be the psychometric test that allowed the identification of patients with high dental anxiety levels.