Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Miriam Garcia-Mijares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Teresa de Araujo (Presidente)
Galvão, Olavo de Faria
Lucia, Roberto de
Planeta, Cleopatra da Silva
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio
Título em português
Efeito da pré-exposição a dietilpropiona e a cafeína sobre o valor reforçador da dietilpropiona
Palavras-chave em português
anfetamina
cafeina
desempenho motor
dietilpropiona
droga (abuso)
reforço
sensibilização
Resumo em português
A literatura recente sobre drogadicção trata a sensibilização produzida pela pré-exposição a estimulantes como um possível fator na aquisição, manutenção e recaída na dependência gerada por essas drogas. O objetivo desse trabalho foi verificar se a pré-exposição a dietilpropiona (DEP) e cafeína (CAF) sensibilizava ratos ao efeito reforçador da DEP. Quatro experimentos foram realizados. No Experimento 1 um grupo de ratos foi pré-exposto i.p. a DEP, enquanto outro grupo de ratos recebia veículo. Posteriormente foi medido o efeito agudo i.p. de três doses de DEP (1,0, 2,5 e 5,0 mg/kg) sobre a atividade motora. No Experimento 2, o procedimento de pré-exposição foi similar ao descrito para o Experimento 1. Posteriormente, foi medida a preferência condicionada de lugar (CPP) produzida por três doses de DEP (1,0, 2,5 e 5,0 mg/kg). O Experimento 3 constou de duas partes. Na primeira parte, ratos adultos foram pré-expostos a CAF i.p., enquanto que outro grupo recebia veículo. Posteriormente foi medida a CPP induzida por 2,5 mg/kg de DEP. Na segunda parte desse experimento, ratos adolescentes foram pré-expostos oralmente a CAF por 56 dias consecutivos, enquanto que outro grupo de ratos recebia água. Posteriormente foi medida a CPP induzida por 1,0 mg/kg de DEP. No Experimento 4, ratos adolescentes foram submetidos a um procedimento de pré-exposição similar ao descrito para a segunda parte do Experimento 3. Posteriormente foi medido o desempenho sob um esquema de razão progressiva (PR), em que os animais eram reforçados oralmente com uma solução de DEP. Os resultados do Experimento 1 mostraram que as doses de 2,5 e 5,0 mg/kg de DEP aumentaram a atividade motora. Também foi observado que, na dose de 5,0 mg/kg de DEP, esse efeito era maior para os animais que tinham sido pré-expostos, indicando que a CAF sensibilizou o efeito da DEP sobre a atividade motora. Os resultados do Experimento 2 indicaram que as doses de 2,5 e 5,0 mg/kg de DEP produziram CPP, mostrando com isso valor reforçador; porém, não foi observada sensibilização desse efeito. Os resultados do experimento 3 revelaram que nem a pré-exposição oral a CAF desde a adolescência até a idade adulta, nem a pré-exposição i.p. na idade adulta, sensibilizou o valor reforçador da DEP quando medido pelo modelo de CPP. Os resultados do Experimento 4 mostraram que a pré-exposição oral a CAF desde a adolescência até a idade adulta sensibilizou o valor reforçador da DEP quando medido pelo modelo de PR. Os resultados são discutidos em relação aos comportamento medidos pelos modelos usados para medir o valor reforçador da DEP ao potencial de dependência da DEP e à importância do consumo precoce de cafeína na vulnerabilidade à dependência de drogas.
Título em inglês
Effect of pre-exposure to diethylpropion or caffeine on the reinforcing value of diethylpropion
Palavras-chave em inglês
amphetamine
caffeine
diethylpropion
drug abuse
motor performance
reinforcement
sensitization
Resumo em inglês
Recent literature considers sensitization resulting from pre-exposure to psychostimulants as a possible factor in drug addiction acquisition, maintenance and relapse. The aim of this study was to verify if pre-exposure to the psychostimulants diethylpropion (DEP) and caffeine (DEP) would sensitize rats to the reinforcing value of DEP. Four experiments were conducted. In Experiment 1 a group of rats was pre-exposed to DEP while another group received vehicle. After that, the acute effect of i.p. DEP (1.0, 2.5 or 5.0 mg/kg) on motor activity was measured. A similar pre-exposure procedure was conducted in Experiment 2. After that, Conditioned Place Preference (CPP) induced by i.p. DEP (1.0, 2.5 or 5.0 mg/kg) was measured. Experiment 3 was subdivided in two parts. In the first one adult rats were pre-exposed to i.p. CAF while a control group received vehicle. After that, CPP induced by 2.5 mg/kg i.p. DEP was measured. In the second part of this experiment, adolescent rats were pre-exposed to oral CAF for 56 consecutive days, while a control group received water. After that, CPP induced by 1.0 mg/kg i.p. DEP was measured. In Experiment 4, adolescent rats were submitted to a pre-exposure procedure similar to that described for the second part of Experiment 3. After that, their responses reinforced by a DEP solution on a progressive ratio schedule (PR) were measured. Experiment 1 results showed that 2.5 and 5.0 mg/kg DEP increased motor activity. At 5.0 mg/kg this effect was more pronounced in pre-exposed animals. In Experiment 2, the doses of 2.5 and 5.0 mg/kg DEP induced CPP, demonstrating their reinforcing value. However, no sensitization effect was observed. Experiment 3 results revealed that neither pre-exposure to oral CAF from adolescence to adulthood nor i.p. CAF pre-exposure in adulthood sensitized DEP reinforcing value as measured by CPP. Experiment 4 results showed that oral CAF pre-exposure from adolescence to adulthood induced sensitization of DEP reinforcing value as measured by PR breaking point. Results are discussed in terms of the animal models to assess reinforcing value, the abuse potential of DEP and the relevance of early caffeine consumption on the vulnerability to drug dependence.