Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-15062012-105633
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Enrique López Noriega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Marcos (Presidente)
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Maldonado, Edison Puig
Título em português
Desenvolvimento de um programa computacional para avaliação postural de código aberto e gratuito
Palavras-chave em português
Aplicações do computador
Diagnóstico computadorizado
Linguagens de programação para computador
Postura
Resumo em português
O uso de ferramentas computacionais para avaliação postural tem sido de grande valia na detecção das alterações posturais, porém a utilização destes programas exige estruturas de hardware complexas e implica em custos elevados para pesquisadores da fisioterapia, educação física e da comunidade científica. No ano 2005 foi criado o Software de Avaliação Postural (SAPO) que é uma opção gratuita para os mesmos fins, amplamente utilizada pela comunidade científica e profissional com ótimos resultados documentados. Apesar do sucesso do SAPO na comunidade científica este programa possui limitações. Neste âmbito a proposta do presente trabalho é desenvolver um software denominado ApLoB (Avaliação Postural do Laboratório de Biofísica) para avaliação postural, tendo como parâmetro de desenvolvimento o SAPO, mas tentando colaborar em relação à superação de suas limitações. Para isso, seu desenvolvimento é baseado nas estruturas e metodologias estabelecidas pela engenharia de software que permitam a continuidade do trabalho e melhorias de suas funcionalidades. O software foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação Python, suas extensões científicas como NumPy, a biblioteca de processamento de imagem (PIL), a aplicação para interfaces gráficas (PyQt), além da biblioteca de plotagem de dados em 2D e desenvolvimento de aplicações de processamento de sinais (Guiqwt), dentre outros. O protótipo obtido foi testado e comparado em relação às suas funcionalidades com o software SAPO e foram considerados aceitáveis
Palavras-chave em inglês
Basic
Computer applications
Computer assisted diagnosis
Posture
Resumo em inglês
The use of computational tools for postural evaluation has been very valuable in the detection of postural changes, however the use of these programs requires complex hardware structures and involves high costs for researchers in physiotherapy, physical education and the scientific community. In 2005, the Postural Assessment Software (SAPO) became to be a free option for the same purpose, widely used by the scientific community and professional with excellent documented results. Despite the success of SAPO in the scientific community, this software has limitations. So, the purpose of this study is to develop a software called ApLoB (Postural Assessment Laboratory of Biophysics) for postural assessment, having as parameter the development SAPO, but trying to collaborate on the overcome of its limitations. For this reason, its development is based on the structures and methods established by the software engineering that allow continuity of work and improved functionality. The software was developed using the Python programming language, scientific and NumPy extensions, the library of image processing (PIL), the application for graphical interfaces (PyQt), as well as data plotting library of 2D and application development signal processing (Guiqwt), among others. The prototype obtained was tested and its functionality was found to be acceptable, compared to SAPO