Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-12062019-163050
Documento
Autor
Nome completo
Emerson da Silva Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Michele Schultz (Presidente)
Ferrari, Merari de Fatima Ramires
Kanegusuku, Hélcio
Nogueira, Maria Ines
Título em português
Efeito do exercício físico combinado com ingestão de polpa de açaí sobre o comportamento e eventos moleculares em ratos
Palavras-chave em português
Açaí
Ansiedade
Antocianina
Estresse oxidativo
Exercício físico
Memória
Neuroplasticidade
Resumo em português
O exercício físico (EF) tem relação com melhora na qualidade de vida. Quando nos referimos ao sistema nervoso (SN), o EF diminui efeito lesivo causado por doenças, possibilitando a recuperação em menor tempo, além de contribuir com processos relacionados à melhora cognitiva e redução da ansiedade. Contudo, o EF pode elevar à formação de radicais livres (RL) que, em contato com o SN pode reduzir seu potencial protetor e terapêutico. Os flavonoides são compostos com ação antioxidante e entre eles estão as antocianinas, um dos mais importantes flavonoides com ação antioxidante e anti-inflamatória. O açaí possui grande quantidade de flavonoide podendo, portanto, em associação com EF, potencializar efeitos benéficos ao SN. O presente estudo investigou os efeitos do EF combinado com ingestão de polpa de açaí sobre o comportamento e eventos moleculares em ratos. Para tanto, 32 ratos machos com aproximadamente 120 dias de vida foram divididos em 4 grupos experimentais: i) Sedentário suplementado com açaí (SedA); ii) Sedentário (Sed); iii) Exercício (Exe) e iv) Exercício suplementado com açaí (ExeA). O protocolo de EF na esteira foi de 7 dias, sendo nos dois primeiros sessões de 30 minutos com velocidade de 14m/min. Do terceiro ao sétimo dia, apenas a duração foi aumentada para 1 hora. A suplementação com polpa de açaí foi feita por gavagem com dosagem de 500mg/Kg diluído em água e ocorreu uma hora antes do EF. Os animais sem suplementação (i e ii) receberam água. Após 24 horas da última sessão de treinamento, os animais foram submetidos, individualmente, aos testes de campo aberto (CA) para avaliar ansiedade e reconhecimento de objeto (RO) para avaliar a memória. Após os testes os animais foram eutanasiados sob anestesia e os tecidos do hipocampo e amígdala foram analisados. As proteínas BDNF, GDNF, GAP43 e GFAP foram analisadas por Western blot e a cinética da atividade das enzimas antioxidantes CAT, GPx e SOD foi testada por imunoensaio. Os dados comportamentais e moleculares foram avaliados estatisticamente através do software Prisma. O peso corporal foi diferente entre os grupos sedA e Exe (0,0001). O teste de rearing (ansiedade) apontou diferenças entre os grupos SedA e ExeA quando comparados com Sed (0,0003). A micção diminuiu nos grupos SedA e ExeA (0,0121). Os grupos SedA e ExeA (0,0042) tiveram comportamentos diferentes no teste de RO em comparação com grupo Sed (0,0026). Houve aumento da atividade de GPx no hipocampo dos animais do grupo Exe em comparação com grupo Sed (0,0002) e, na amígdala, houve diferenças entre grupos Exe e ExeA quando comparados com Sed (0,0037). Houve efeito da administração de açaí sobre o BDNF maduro no hipocampo, levando à diferença na razão BDNF maduro e BDNF total entre os grupos SedA e ExeA em relação ao Sed (0,0107) e (0,0035). Não houve diferença entre os grupos nas análises das proteínas GDNF, GAP43 e GFAP. A associação de EF a açaí influenciou positivamente alguns parâmetros relacionados à ansiedade, denotando possível efeito ansiolítico. Houve ainda efeitos sobre atividade da enzima antioxidante GPx no hipocampo e amígdala, indicando que, possivelmente, essa possa ser uma das vias que recebeu influência do EF e açaí
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Açai
Anthocyanin
Anxiety
Exercise
Memory
Neuroplasticity
Oxidative stress
Resumo em inglês
Physical exercise (PE) is related to an improvement in the quality of life. When we refer to nervous system (NS), the PE reduce the harmful effect caused by diseases, allowing recovery in a shorter time, besides contributing with processes related to cognitive improvement and reduction of anxiety related events. However, EF can raise the formation of free radicals (FR) which, in contact with CN can reduce the protector and therapeutic potential. Flavonoids are compounds with antioxidant action such as anthocyanins, one of the most important flavonoids with antioxidant and anti-inflammatory activity. Açaí has a large amount of this flavonoid and associated to PE can potencialize benefits to CN. The present study investigated the effects of PE combined with ingestion of açaí pulp on behavior and molecular events in rats. For this, 32 male rats with approximately 120 days of life were divided into 4 experimental groups: i) Sedentary supplemented with açaí (SedA); ii) Sedentary (Sed); iii) Exercise (Exe) and iv) Exercise supplemented with açaí (ExeA). The PE protocol was 7 days of treadmill running. The first two sessions was 30 minutes of PE with speed of 14m / min. From the third to the seventh day only the duration was increased to 1 hour. Supplementation with açaí pulp was made by gavage at a dosage of 500mg/kg diluted in water, one hour before EF. The animals without supplementation (i and ii) received water. After 24 hours of the last training session, the animals were individually submitted to the open field (OF) tests in order to evaluate anxiety and object recognition (OR) to evaluate memory. After the tests the animals were euthanized under deep anesthesia and the hippocampal and amygdala tissues were analyzed. The proteins BDNF, GDNF, GAP43 and GFAP were analyzed by Western Blot and the kinetics of the activity of the antioxidant enzymes CAT, GPx and SOD by immunoassay. The behavioral and molecular data were statistically evaluated using the Prisma software. There was a difference in body weight between SedA and Exe groups (0.0001). The rearing evaluation was different SedA and ExeA when compared with Sed (0.0003). The miction reduced in SedA and ExeA groups 0.0121). The groups SedA and ExeA (0.0042) had had different behaviors in the OR test when compared to Sed (0.0026). There was increase in GPx activity in hippocampus in the Exe group and in the amygdala the activity was higher in Exe and ExeA groups than in Sed group (0.0002). We observed effect of the açaí in the mature BDNF in the hippocampus, resulting in difference in the ratio mature BDNF/total BDNF in the SedA and ExeA in comparison with Sed (0.0107 and 0.0035). We did not found differences in GDNF, GAP43 and GFAP. The association of PE and açaí influenced positively parameters related to anxiety behavior. There was effect over the antioxidant activity of GPx both in hippocampus and amygdala, indicating que, probably, this can be one of the pathways which can be influenced by the PE and açaí